Неслыханная щедрость МВФ


Международный валютный фонд хочет спасти Бразилию от дефолта, выделив ей самый большой кредит в своей истории - $30 млрд - и сделав ее своим крупнейшим должником (сумма долга достигнет $63 млрд). Так МВФ пытается застраховать финансовые рынки от неожиданностей, на которые способен левый кандидат в президенты латиноамериканской страны.

Еще недавно казалось, что МВФ либо вовсе не станет помогать Бразилии, либо даст недостаточно, чтобы успокоить инвесторов. Назывались цифры в $15 - 20 млрд. Такой щедрости, какую проявило руководство фонда, не ожидал никто. По мнению аналитиков, решение фонда - отличная новость для всех развивающихся рынков, в том числе для России.

Кредит в $30 млрд вполне способен предотвратить дефолт Бразилии по $264 млрд долга. Кроме того, он призван снять более долгосрочное беспокойство финансовых игроков: если в сентябре совет директоров МВФ одобрит выделение средств, до январских президентских выборов страна получит только $6 млрд. Остальная сумма достанется новому президенту - но только если он согласится продолжать проводить согласованную с МВФ политику. "Устраняя неопределенность и нестабильность, новая программа кредитования МВФ перекидывает мостик в 2003 г., когда у власти окажется новая администрация", - заявил директор-распорядитель МВФ Хорст Келер. По соглашению с фондом Бразилии не придется ужесточать бюджетную политику, однако она должна будет в ближайшие годы поддерживать первичный профицит бюджета на согласованном ранее уровне не менее 3,75% ВВП. Если кандидаты от левой оппозиции согласятся на это, "этого будет достаточно, чтобы гарантировать платежеспособность Бразилии по долгам", считает Родригу Азеведу, главный экономист Credit Suisse First Boston в Сан-Паулу. Луиш Инасью Лула да Силва и Сиру Гомес, лидирующие в президентской гонке, поначалу отказывались одобрить соглашение с МВФ, однако в итоге заявили, что готовы поддержать его. Предоставление Бразилии огромного кредита поддержал главный акционер фонда - США. Как известно, администрация Буша после прихода к власти выступала против выделения "спасительных" пакетов помощи оказавшимся в кризисе странам. Некоторые аналитики полагают, что Белый дом сдался под напором американских банков, утверждавших, что дефолт Бразилии не только ввергнет в хаос всю Латинскую Америку, но и ударит по американской банковской системе. По данным на конец марта, аргентинские заемщики были должны банкам США $26,75 млрд. Наибольший объем кредитов предоставили Citigroup и FleetBoston Financial.

Помощь МВФ позволит Бразилии добиться укрепления курса реала, что снизит стоимость обслуживания долгов. "Это отличные новости; [выделение кредита] означает, что до окончания срока полномочий нынешнего правительства дефолта точно не будет", - говорит Марцело Мескита, аналитик UBS Warburg по Бразилии. На вчерашних торгах курс реала, упавший до рекордно низкой отметки 3,44 реала за доллар 31 июля, вырос до 2,89, отыграв потери, понесенные за последний месяц. Доходность 20-летних бразильских облигаций упала с 28,636% в понедельник до 22,01% на вчерашних торгах. Подорожали и бумаги других развивающихся стран; цена российских 30-летних еврооблигаций выросла с 68,13% от номинала до 68,75%.

Вместе с тем стабильность на рынке, скорее всего, окажется временным явлением. "Как только пройдет первая волна оптимизма, когда люди обдумают условия, на которых предоставляется финансовая помощь, радость схлынет. До октября рынки будут волатильными, - полагает главный аналитик по долговым бумагам Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников. - Левые кандидаты говорят, что объем долга Бразилии непомерен, и они, видимо, пойдут по пути собственного решения долговой проблемы".

Кто бы ни пришел к власти, новому руководству страны придется предпринимать решительные меры по реформированию экономики, рост которой практически прекратился. Стране придется достаточно долго выходить из кризиса, и Россия, полагает Овчинников, на этом фоне будет выглядеть для инвесторов более привлекательно.

КАК ПОМОГАЛИ НАМ.

В июне 1998 г. МВФ принял программу поддержки России, решив вместе с другими международными организациями выделить кредиты на $22,5 млрд. Первый транш в $4,8 млрд Россия получила во второй половине июля 1998 г., причем $3,8 млрд из этой суммы досталось Центробанку, а $1 млрд - Минфину. Практически все эти средства российские власти потратили до 17 августа 1998 г., что, однако, не предотвратило дефолт. Потом было много разговоров о том, что кредит разворовали, но официальная позиция МВФ, Центробанка и правительства России, подкрепленная результатами исследования Pricewaterhouse-Coopers, заключается в том, что деньги просто потратили на поддержку рубля. Большую часть валюты скупили рухнувшие вскоре олигархические банки. В прошлом году ЦБ досрочно погасил часть своего долга перед МВФ.