Дефляция все ближе


Банк международных расчетов вчера присоединился к хору аналитиков, считающих дефляцию реальной угрозой мировой экономике. Руководители центробанков развитых стран в ответ объявили, что угроза эта надуманная.

"Учитывая нынешний низкий уровень инфляции и неопределенность прогнозов, нельзя исключить возможность эпизодического снижения цен", - говорится в ежегодном докладе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements) , который называют "центробанком центробанков". По мнению экспертов БМС, убедительных свидетельств улучшения глобальной макроэкономической ситуации пока не видно. Авторы доклада считают, что "потребительские расходы могут сократиться из-за роста задолженности потребителей, возможного снижения цен на жилье и растущей безработицы", а корпоративный сектор едва ли готов в обозримом будущем нарастить инвестиции.

Банк указывает, что в ряде стран "ставки рефинансирования опустились очень низко, уровень задолженности высок, как никогда, а снижение уровня заработной платы не предвидится". Беспокойство БМС вызывают экономики Германии и Японии. Банк считает, что в краткосрочной перспективе снижение курса доллара, упавшего с начала 2002 г. на 35% по отношению к евро и на 12% по отношению к иене, пойдет на пользу глобальной экономике. Но даже в США, несмотря на снижение курса доллара и оживление инвестиционной активности, банк затрудняется "идентифицировать очаги роста".

Присутствовавшие на представлении доклада главы центробанков отнеслись к предостережениям его авторов скептически. "Дефляция [сейчас] не является главной проблемой, потому что ее нет", - заявил глава ЕЦБ Вим Дузенберг. Согласен с ним и его наиболее вероятный преемник, председатель Банка Франции Жан-Клод Трише. Глава Банка Италии Антони Фацио сдержанно заявил, что в докладе содержатся "интересные точки зрения", а зампред Банка Финляндии Митта Лоукоски полагает, что "к концу года ситуация улучшится".

Главы центробанков указывают, что в настоящий момент единственная страна, где наличие дефляции не вызывает сомнений, - это Япония. Управляющий директор БМС Малколм Найт признает, что в США и еврозоне уровень инфляции сейчас выше нуля. Однако Федеральная резервная система уже предупредила, что в США существует риск резкого снижения инфляции. В июне инфляция в годовом выражении составила в Германии 1% и лишь 0,3% по сравнению с маем. Кроме того, Германия и США могут быть ближе к дефляции, чем они думают, считает банк. "Измеряемые уровни инфляции обычно преувеличивают реальные темпы роста цен", - говорится в докладе. По данным БМС, официальные данные могут преувеличивать уровень инфляции в США на 0,5 процентного пункта. В Японии также ситуация может быть даже хуже, чем кажется.

Впрочем, и БМС, и главы центробанков сходятся в том, что главное орудие всех ЦБ, снижение ставок рефинансирования, сегодня не оживит глобальную экономику. В Японии ставка фактически равна нулю, в США ФРС опустила ее до 1% (самого низкого уровня за последние 45 лет) , а ЕЦБ пока не собирается опускать ставку ниже нынешних 2%. Снижение ставок, считает БМС, лишило многие страны свободы маневра на случай резкого ухудшения ситуации. Кроме того, банк порицает некоторые из наиболее развитых стран за неспособность навести порядок в своих финансах за годы экономического благополучия. Сейчас же, говорится в докладе, снижение налогов в США не оказало стимулирующего воздействия на экономику. БМС призывает центробанки всего мира действовать сообща в поиске "нетрадиционных" методов монетарного стимулирования экономики. (DJ, 30. 06. 2003, Игорь Федюкин)