Войну - на комиссию


"Предприятию гораздо проще пролоббировать через национальные органы власти, скажем, антидемпинговые пошлины или квотные ограничения, чем доказать в межнациональной комиссии, что действительно нарушены правила и серьезно ущемлены экономические интересы", - констатирует аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Инструмент мирного урегулирования будет, по его мнению, действенным при наличии доброй воли участников. "[Торговые] противоречия неизбежны, пока не гармонизировано законодательство стран "пятерки", нет равенства конкуренции, единых правил предоставления госсубсидий и единообразия таможенных ставок", - считает Маслак. Рапота замечает, что к середине года согласовано 65% таможенных ставок, к концу года эта цифра увеличится до 70%. Единая таможенная территория ЕвразЭС должна быть создана в 2005 г.

Торговые войны внутри Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) могут уйти в прошлое. В пятницу Интеграционный комитет организации, объединяющей Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, одобрил изменения в механизме защиты внутренних рынков "пятерки". Специально создаваемая комиссия возьмет на себя роль миротворца, когда одно из государств собирается вводить антидемпинговые, компенсационные и иные пошлины на пути импортного товара.

Несмотря на стремление к зоне свободной торговли, между странами ЕвразЭС в последние годы действовало свыше двух десятков торговых барьеров. Два года назад президенты "пятерки" поручили продумать механизм предупреждения товарных войн. 10 октября в Алма-Ате Интеграционный комитет одобрил поправки в протокол о механизме применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, принятый в феврале 2000 г. Согласована и единая методика определения наличия и объема ущерба отрасли национальной экономики от резко возросшего, демпингового или субсидируемого импорта. Эти документы 23 октября должны утвердить президенты на межгосударственном совете ЕвразЭС.

Руководитель департамента Интеграционного комитета Александр Маслак пояснил, что с нового года внутри ЕвразЭС появится комиссия по защите товаропроизводителей, которую возглавят представители России или Казахстана. Если одна из стран "пятерки" считает, что импорт из стран ЕвразЭС угрожает ее внутреннему рынку, она должна не менее чем за 45 дней до введения защитных мер направить извещение в комиссию. Потерпевший обязан обосновать наличие существенного материального ущерба из-за наплыва импортной продукции. Свои аргументы ему надо подкрепить расчетами по единой методике. Вокруг последней долго шла полемика между Россией и Казахстаном. По словам Маслака, компромисс найден: "За базу взят российский подход к оценке ущерба, основанный на стандартах ВТО, а в качестве образца расчетов приняты казахские формулы".

Генсек ЕвразЭС Григорий Рапота надеется, что с помощью комиссии удастся свести если не к нулю, то к минимуму количество торговых ограничений. По его мнению, философия неприменения силы в рамках ЕвразЭС начинает брать верх. "Пока шли переговоры о создании комиссии, новых антидемпинговых процедур не проводилось", - говорит Рапота. Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Сухопаров добавляет, что Россия отложила введение квот против оцинкованной стали из Казахстана, а тот, в свою очередь, добровольно ограничил ее экспорт в Россию. Вместе с тем выносимые комиссией заключения не будут носить обязательного характера. По протоколу о механизме применения ограничительных мер страна, которая не согласится с рекомендациями комиссии, будет иметь право защитить свой рынок по национальным законам, за 10 дней до введения барьеров уведомив об этом комиссию.