Старая любовь не ржавеет


Паевые фонды опять приглянулись рядовым американцам, частные инвесторы активно вкладывают в ПИФы свои средства. Однако лопнувший в 2000 г. фондовый пузырь сделал домохозяек и официантов разборчивее: они больше не доверяют сиюминутной конъюнктуре рынка, предпочитая доходности надежность.

Трехлетний спад мировой экономики заставил частных инвесторов ждать удобного часа для выхода на рынок. В прошлом году для многих американцев этот час пробил. По данным аналитической компании Investment Company Institute, в 2003 г. в фонды акций было вложено $152,77 млрд, что является самым большим значением с начала рецессии. По сравнению с 2002 г. показатель впечатляет еще больше - тогда был зафиксирован отток в $27,75 млрд. Смешанные фонды акций и облигаций смогли привлечь $33,18 млрд. Эксперты говорят, что американская индустрия ПИФов, активы которой составляют более $7 трлн, начала восстановление.

Годовые отчеты управляющих компаний, опубликованные в январе, еще больше воодушевили инвесторов. По данным аналитической фирмы AMG Data Services, за первые четыре недели года вложения в ПИФы достигли рекордного посткризисного показателя в $21,4 млрд. И это без учета статистики отраслевых гигантов - Fidelity Investments, Vanguard Group и American Funds.

Своими деньгами американцы теперь распоряжаются осторожно. Абсолютное большинство вложений в 2003 г. было сделано в хорошо диверсифицированные и низкорискованные фонды. Такой выбор говорит о "сдержанном оптимизме" инвесторов, что неизбежно после трехлетней рецессии рынков, считает Оуэн Конкэннон, аналитик бостонской Financial Research. Длинная память американцев проявилась прежде всего по отношению к технологическим компаниям, обрушившим рынок четыре года назад. Несмотря на высокую доходность в 55,75% , акции фирм "новой экономики" большим спросом не пользовались; по сравнению с 2000 г. объем инвестиций снизился в 66 раз, составив всего $775 млн.

За последний год американцы научились не класть все средства в одну корзину. Отраслевые и региональные фонды не были популярны, в отличие от ПИФов акций компаний из разных секторов экономики и разных стран. Причиной этого стали негативный опыт прошлого и падение доллара, считает Доналд Кэссиди, аналитик исследовательской фирмы Lipper. "Сейчас инвесторы не гонятся за большой доходностью отдельных отраслей", - согласен с Кэссиди Стив Норвитц, сотрудник УК T. Rowe Price Group.

Однако склонность к риску пропала не у всех. Около $3,7 млрд было вложено в ПИФы, специализирующиеся на ценных бумагах рынков развивающихся стран. Американцы, решившие сыграть на высокорисковых активах, получили доходность в 55,42% , что является одним из лучших показателей индустрии за 2003 г.

Интересно, что желавшие рискнуть своими деньгами не всегда могли это осуществить. В прошлом году многие УК ограничили прием средств в ПИФы, ориентированные на компании с низкой, но быстро растущей капитализацией. Ведь из-за высокого спроса пайщиков УК вынуждены покупать все больше акций таких компаний, что существенно повышает риски. Например, один из лидеров рынка - Fidelity Investments, чей ПИФ акций второго эшелона остановился на планке в $25 млрд.

Эксперты ожидают, что в этом году вырастет популярность ПИФов, которые берут на себя инфляционные риски. На прошлой неделе ФРС отказалась от обещания удерживать ставки на низком уровне в течение "значительного периода". Это может усилить инфляцию, снижающую реальные доходы инвесторов. Поэтому уже сейчас набирают обороты фонды, предлагающие доходность выше средней по отрасли. Большинство из них играют на ценах на сырье, которые сейчас крайне высоки. Однако специалисты советуют проявлять осторожность. "Вложения в сырье - рискованное дело, ведь цены [на сырьевые материалы] могут оставаться высокими, а могут и резко упасть", - подчеркивает Лэнгдон Хили, аналитик исследовательской фирмы Morning-star. (Использованы материалы WSJ, 30. 01. 2004).