Долой стыд

Британская актриса Хелен Миррен (она же Елена Миронова, внучка русского военного, приехавшего в Англию договариваться о закупках оружия, да так и оставшегося там после 1917 г. ) приехала в Москву на премьеру своего нового фильма - комедии о далеко не молодых членах женского клуба, которые решают сняться обнаженными для благотворительного календаря. "Девушек с календаря" забудут через пару недель после премьеры, но вот актриса, снимавшаяся у Линдсея Андерсона, Джона Бурмана, Питера Гринуэя, Роберта Олтмена, звезда британского театра и телевидения, уже заслужила себе место в истории кино.

- Пресса пишет о "Девушках с календаря": "Такой фильм никогда не мог быть снят в Голливуде. .. " Но что отличает его от голливудских комедий, кроме разве что фирменного английского произношения?

- В Англии существует довольно долгая традиция нежных, ироничных комедий. Это картины с Алеком Гиннесом, фильмы, снимавшиеся на студии Ealing. "Мужской стриптиз" продолжал эту традицию, и мне кажется, "Девушки с календаря" также стали ее частью. Эти комедии основаны на человеческих характерах, а не на гэгах. Как зрителю, мне нравятся комедии голливудских режиссеров, но у них просто нет возможности снимать такие фильмы, как у нас. Слишком велика ответственность за вложенные деньги, слишком большая ставка делается на звезд. А очарование "Девушек с календаря" - в удивительных лицах актрис, хотя ни одна из них не является звездой в полном смысле этого слова. Эти женщины выглядят настоящими, они никогда не прибегали к услугам пластического хирурга, и все они - потрясающие характерные актрисы. Голливудская система просто не дает характерным актрисам права на существование: либо ты красотка, либо у тебя нет работы.

- Не было ли у вас сомнений, опасений, когда вы принимались за участие в этом проекте? Как шла работа?

- Сначала мне прислали сценарий. Я и до этого слышала о реальной истории, которая послужила основой фильма, но лишь мельком. Предложение было привлекательным: все-таки это серьезная, главная роль. Но, честно говоря, сомнения были. Все это казалось мне. .. слишком ручным, что ли. Каким-то слишком уютным и симпатичным, а в итоге - рассчитанным на средний уровень. Средний класс, Средняя Англия, средний возраст. .. Меня обычно привлекает нечто более радикальное.

- Например? Питер Гринуэй?

- Ну радикальнее Гринуэя трудно себе что-то вообразить. Но моя карьера не ограничивается участием в "Поваре, воре, его жене и ее любовнике".

- С кем из режиссеров, у кого вы никогда не снимались, вам хотелось бы поработать?

- Недавно я посмотрела на видео "Королевство" Ларса фон Триера - потрясающее кино. У него я хотела бы сниматься. Реальность, но в то же время какая-то странная, сдвинутая - именно это мне нравится в кино.

- Так что же вас убедило в конце концов взяться за "Девушек с календаря"?

- Мой агент и вторая версия сценария, великолепно написанная Тимом Фертом. В нем был тот самый чисто английский юмор, может быть, не всегда понятный иностранцам, который сделал эту историю хитом.

- Встречались ли вы с женщинами, чья история легла в основу сценария?

- Разумеется. Они были вне себя от волнения, когда узнали, что о них снимут фильм. Но это не документальное кино: события изложены в общем точно, но многое придумано. Мы не стремились копировать реальность. Кстати, сами йоркширские женщины, насколько я понимаю, относились к своей затее вполне наивно. Никакого вызова общественной морали бросать они не собирались - просто хотели собрать побольше денег на благотворительность.

- Вы - звезда кино, театра и телевидения. Где вы в большей степени чувствуете себя как дома?

- Как дома я чувствую себя в салоне первого класса. И, в отличие от героинь фильма, я прекрасно знаю, как пользоваться откидывающимися креслами. Вся моя жизнь - сплошные перелеты.

- Визит в Россию - это тоже краткая пауза между перелетами?

- Конечно, нет. Я мечтала найти информацию о своих русских предках. К сожалению, даже могилу моей прабабушки на Ваганьковском кладбище не удалось обнаружить. Но я надеюсь вернуться сюда и заняться архивными поисками.

- По отцу вы - Миронова. А ваша мать - англичанка?

- Да, я - идеальный гибрид русской аристократии и английского рабочего класса.