ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Сатрапы и Советы


Достаточно очевидно, что проблемы, перед которыми стоят американцы в Ираке, а русские - в Чечне, при всем различии в целом весьма схожи. И столь же очевидно, что американские и российские власти избрали две противоположные стратегии их решения.

Москва в своей тактике чеченского замирения исходила из того, что основой социальной этики в чеченском мире является право сильного. И для того чтобы замирить чеченскую вольницу, абсолютно необходим довольно высокий уровень репрессий. При этом Кремль, претендующий на полноправное участие в "восьмерке" и партнерство с ЕС, не может позволить себе осуществлять репрессии достаточного для их эффективности уровня и качества. Да и вообще "чужаки", принадлежащие другому социально-этическому мироустройству, не владеют этикой и логикой "правильных" репрессий и своими действиями лишь озлобляют и консолидируют силы сопротивления.

Репрессии же, осуществляемые руками "своих", напротив, оказываются легальны и в рамках чеченского мира (если только они достаточно убедительны! ) и неподсудны миру "цивилизованному". И то правда: захват и пытки родственников, бестрепетные убийства, не требующие никакой фиктивной аргументации (всей этой ерунды - мол, "зачистка", "ограниченные мероприятия по выявлению") , готовность ответить на каждый удар троекратным по масштабу и жестокости ударом и обеспечивают специфическую легальность, выражаемую понятием "право сильного". С другой стороны, как судить их извне? Представители клана К запытали восьмерых человек из клана Б, но разве не сделали бы то же самое представители клана Б, будь у них такие возможности? Так, мол, мир этот устроен. Именно в этом был смысл ставки Кремля на Кадыровых и их войско.

Американцы, напротив, придерживались рационалистической оккупационной доктрины. С одной стороны, оккупационные войска обеспечивают определенный уровень "цивилизованных репрессий", ограниченных рамками правового режима военного времени. С другой - идет процесс формирования из представителей местных элит коалиции экономических интересов (национальный совет) , к которой постепенно и должна переходить власть. Еще месяц назад на фоне явного срыва американского плана в Ираке вести из Чечни выглядели демонстрацией полного торжества московской доктрины. Полевые командиры один за другим вливались в ряды строителей кадыровской Чечни, там, где раньше не обходилось без стрельбы, теперь достаточно было одного появления Рамзановых головорезов, а сам Кадыров хоть и выдвигал претензии центру по перераспределению ресурсов, но был еще достаточно ограничен наличием опасных внутренних врагов.

Убийство Кадырова - это удар по всей конструкции янычарского наместничества. И вряд ли после него такая модель может в принципе быть повторена. Его сын, несмотря на спешные шаги по повышению его статуса, и в силу возраста, и в силу своей роли "непосредственного исполнителя" явно не обладает набором качеств, необходимых для того, чтобы представлять в своем лице "авторитет силы".

Таким образом, можно констатировать, что на сегодня и американская, и кремлевская стратегии равно не приводят к результату. Впрочем, что считать результатом. Необходимость постоянно усмирять и держать в повиновении колонии очень скоро превращается в важный элемент политико-экономической конструкции самой метрополии.

Автор - обозреватель интернет-издания "Газета.Ru"