Конгресс уступил ВТО


Недовольство зарубежных поставщиков вызывало положение американского антидемпингового закона, по которому экспортеры США могли присваивать себе возмещение ущерба, который нанесли им иностранные конкуренты. Принятый Конгрессом закон запрещает эту практику. Для ее отмены потребовался вердикт Всемирной торговой организации (ВТО). В январе 2002 г. она разрешила странам ЕС ввести дополнительные пошлины на американские товары и постепенно их повышать – до тех пор, пока закон не будет изменен. C марта 2003 г. тарифы выросли до 12%. Санкции коснулись поставок одежды, ювелирных изделий, электроприборов и мясной продукции. Не выдержав таких мер, сами американские компании потребовали от законодателей изменить закон.

Решение Конгресса не означает автоматической отмены пошлин. Торговый комиссар Евросоюза Паскаль Лами “остался доволен тем, что Конгресс наконец-то сделал этот шаг”, и пообещал “тщательно изучить все детали”.

Но параллельно с отменой льгот для экспортеров Конгресс снизил с 35% до 32% верхнюю ставку налога на прибыль для компаний, занятых “внутренним производством”. Льгота коснется более чем 200 000 компаний, среди которых такие гиганты, как Microsoft, Boeing и Caterpillar, Bechtel и Halliburton, при том что на компенсацию ущерба от конкурентов могли рассчитывать лишь 1800. Налоги для них понижены до 2010 г., а суммарная экономия, по расчетам, составит до $76,5 млрд.

Правда, для того чтобы объяснить термин “производитель”, сенаторам потребовалось выпустить к 650-страничному закону пояснение на 600 страницах. В число счастливчиков попали фермеры, нефтяники, производители компьютеров, а также архитектурные и инженерные фирмы, работающие в строительстве. Само строительство считается производством при условии, что со зданием происходят “кардинальные изменения”, а не “косметические” (покраска стен).

Кроме того, с 35% до 5,25% понижена ставка налога на прибыль для компаний, имеющих бизнес за границей, но лишь на один год. По оценкам аналитиков Уолл-стрит, американские компании держат за границей около $650 млрд.

Новации коснутся и малых предприятий: вплоть до 2007 г. они смогут выводить из-под налогообложения $100 000 вместо нынешних $25 000. А жителям штатов, в которых нет подоходного налога, до конца 2005 г. будет разрешено вычитать местные налоги с продаж из суммы, которую они должны заплатить в виде подоходного налога в федеральный бюджет.

В целом эти изменения позволят американскому бизнесу в ближайшие 10 лет сэкономить около $100 млрд. Однако параллельно повышаются импортные таможенные пошлины, ликвидируется ряд лазеек в налоговом законодательстве и ужесточается ответственность за схемы минимизации налогов. Поэтому, по подсчетам Конгресса, бюджету закон не будет стоить ни копейки. (12.10.2004, WSJ, Николай Борисов)