Сталеварам прибавили 10%


Экспорт в Европу – важное направление для российских компаний, хотя и занимает меньше 10% общего объема зарубежных поставок: цены там высокие, а везти металл гораздо ближе, чем в США или Китай, напоминает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Для сравнения: тонна холоднокатаного проката в Европе стоит сейчас $690, в Китае – $685, в США – $705. “Европа всегда была одним из главных партнеров [России в сбыте металлургической продукции], особенно для комбинатов, расположенных до Урала”, – говорит аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев. Рост квот он называет “позитивным” изменением, но не слишком значительным. “Сейчас более выгодного рынка, чем российский, для меткомбинатов просто нет”, – поясняет эксперт. Цена тонны проката в России достигает $640 и с учетом минимальных транспортных расходов продавать металл в стране прибыльнее, чем за рубежом, соглашается Матвеев.

В конце 2004 г. заканчивает действовать подписанное в июле 2002 г. соглашение между ЕС и Россией о квотировании поставок стали. За полтора года его условия постоянно пересматривались, а размер квоты вырос с 1,2 млн т до 2,04 млн т. Переговоры о новых условиях поставок чиновники начали в июле.

Как сообщил источник в Минэкономразвития, неделю назад стороны договорились, что квота на 2005 г. составит 2,217 млн т – почти на 10% больше нынешних лимитов. “Мы довольны итогами переговоров”, – говорит чиновник. Новый размер квоты “Ведомостям” подтвердила представитель комиссара ЕС по торговле Аранча Гонсалес. По ее словам, еврочиновники также “удовлетворены результатами” соглашения, которое еще должно быть парафировано и затем ратифицировано обоими парламентами. Сотрудник российского торгпредства в Брюсселе уверен, что документ будет одобрен уже в марте 2005 г.: “Невозможно себе представить столь некрасивое поведение [отказ в ратификации] любой из сторон”. Новые лимиты будут действовать до конца 2006 г. либо до момента вступления России в ВТО – после него ЕС потеряет право квотировать российские поставки стали. При этом, если ратификация сорвется, ЕС согласился сохранить на 2005–2006 гг. действующие ограничения в 2,04 млн т.

“Объемы, которые согласовали наши переговорщики по экспорту проката, нас вполне устраивают”, – говорит менеджер дирекции по сбыту “Северстали” Андрей Шиханович. Он пояснил, что в рамках общей квоты “Северстали” выделена отдельная квота в 215 000 т стали – металл будет поставляться “дочке” холдинга в Латвии. Впрочем, добавил Шиханович, нужно внимательно изучать окончательный текст соглашения. “Например, в прошлый раз процедуры краткосрочного оперативного увеличения квот [в нем] были продекларированы, но на практике малореализуемы”, – пояснил он. Доволен перспективами увеличения лимитов в 2005 г. и советник гендиректора ММК Василий Варенов. “Европейский рынок очень интересен, – говорит он. – Сейчас мы по всем позициям выбрали уже почти всю годовую квоту”.