Либерализация по мелочи


“В законе было немало шероховатостей, к тому же перечень банковских операций нуждался в уточнении – банки зачастую просто не понимали, как им работать по новым правилам”, – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, АРБ летом направила поправки к закону в Госдуму и большинство их учтено депутатами. Заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко признает, что в законе были мелкие недоработки, которые теперь устраняют депутатские поправки. По его словам, проект уже согласован с ЦБ и правительством. Совет Думы, по информации Задорнова, поправки также одобрил. Впрочем, по мнению чиновника одного из федеральных ведомств, “решить проблемы, о которых пишут депутаты, можно было и с помощью нормативных актов ЦБ и правительства”.

Новый закон о валютном регулировании, вступивший в силу в июне 2004 г., отменил много ранее действовавших ограничений. Например, граждане получили право вывозить из страны до $10 000 без предъявления каких бы то ни было справок и открывать банковские счета за границей без предварительного разрешения Центробанка. Для юридических лиц многие ограничения тоже были отменены, зато ЦБ получил право требовать проведение сделок с ценными бумагами через особые банковские счета и устанавливать резервирование до 20% от суммы сделки при ввозе валюты и до 100% – при вывозе. Сейчас 20%-ное резервирование установлено только для нерезидентов при покупке ГКО-ОФЗ, а для остальных операций по ввозу и вывозу оно не превышает 3%.

Группа депутатов Госдумы из бюджетного и банковского комитетов посчитала, что в либеральный закон можно внести дополнительные послабления. Текст разработанных ими поправок имеется у “Ведомостей”. Он, в частности, дополняет перечень разрешенных операций выдачей командировочных на заграничные поездки и средств на расходы зарубежных дипломатических представительств в валюте (сейчас можно только в рублях), а также разрешает россиянам вывозить за рубеж рублевые активы на сумму, эквивалентную $10 000, а иностранцам – соответственно, свободно ввозить в Россию такие суммы наличными.

Кроме того, депутаты решили защитить интересы российских компаний, которые по закону обязаны создавать резервы под операции с нерезидентами. По словам одного из авторов поправок, депутата бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова, закон не описывает порядок возврата зарезервированных средств в случае отзыва лицензии у банка или его банкротства. Между тем банк обязан 100% зарезервированных средств депонировать на счете в ЦБ. По словам Задорнова, законопроект предоставляет ЦБ право возвратить эти резервы клиентам банка без прохождения процедур, предусмотренных законом о банкротстве кредитных организаций. “По сути, они выводятся из конкурсной массы”, – резюмирует депутат. Без этой поправки российские компании, обязанные резервировать часть валюты, оказываются кредиторами пятой, т. е. последней очереди. “А они, как показывает практика, получают копейки – от 1% до 10% от суммы депозита”, – говорит банковский эксперт, попросивший об анонимности.