Страшно инвестировать


В 2004 г. в российскую экономику было инвестировано 2729,8 млрд руб. – на 10,9% больше, чем в 2003 г., сообщил вчера Росстат. Год назад предприятия наращивали капвложения быстрее – тогда они выросли на 12,5% против 2002 г. Декабрьский объем инвестиций больше прошлогоднего на 10% (ноябрьский – на 10,2%).

Начался минувший год неплохо, констатирует Анна Бланк из Экономической экспертной группы: в первом полугодии инвестиции росли в среднем на 0,8–0,9% ежемесячно с учетом сезонности. Затем рост прекратился, с июня по октябрь капвложения находились примерно на одном уровне, отмечает экономист “Тройки Диалог“ Антон Струченевский. Но к концу года наметилось оживление и в IV квартале среднемесячный прирост инвестиций вернулся на уровень начала года, замечает Бланк. Впрочем, оба экономиста не уверены в устойчивости этого оживления. “Данные Росстата за ноябрь весьма странные: отраслевые индексы роста капвложений плохо согласуются друг с другом”, – замечает Бланк.

Год назад весь прирост инвестиций пришелся на крупные и средние предприятия, которые наращивали капиталовложения в 1,5 раза быстрее, чем экономика в целом (см. таблицу). Но в 2004 г. картина кардинально изменилась: флагманы экономики инвестировали всего на 4,5% больше, чем год назад, при том что инвестиции в целом выросли на 10%. По сравнению с прошлым годом снизился, по оценке Центра развития (ЦР), объем капвложений в легпроме, нефтедобыче, пищепроме, цветной металлургии, строительстве и торговле, а в промышленности в целом он не вырос. Заметно увеличили инвестиционную активность лишь черная металлургия, телекоммуникации и нефтепереработка.

Снижение инвестиционной активности крупного и среднего бизнеса – результат обострения противоречий между ним и правительством в сфере прав собственности, убеждена эксперт ЦР Ольга Березинская. Увеличение инвестиционных рисков отбивает у инвесторов желание связываться с долгосрочными проектами, соглашается Струченевский. По оценке ЦР, от ухудшения инвестиционного климата экспортеры пострадали меньше, чем обрабатывающая промышленность. В экспортном секторе темп роста инвестиций снизился с 16,3% в 2003 г. до 6,9% по итогам 2004 г. А отрасли, ориентированные на внутренний рынок, инвестировали на 10,8% меньше, чем год назад (в 2003 г. их инвестиции выросли на 17,4%).

Хуже всего, что замедлился не только темп роста инвестиций, но и склонность к ним. “При наблюдавшемся в прошлом году росте прибыли можно было рассчитывать на существенно больший прирост вложений”, – подчеркивает Березинская. За первые три квартала 2004 г. прибыль выросла на 60%, а инвестиции – всего на 17% в номинальном выражении, тогда как годом раньше номинальный объем инвестиций вырос на 28% при росте прибыли на 34%, замечает Березинская. Если в 2003 г. компании активно занимали, чтобы инвестировать (капвложения превысили полученную прибыль на 17%), то сейчас они придерживают деньги: полученная экономикой прибыль превышает объем инвестиций на 15%. Еще экономнее, по расчетам Березинской, промышленники: их прибыль на 31% превышает сумму капиталовложений.

Но инвестиционный спад коснулся не всех. Очень активно наращивает инвестиции телекоммуникационная отрасль, замечает аналитик МДМ-банка Сергей Резник, особенно мобильные операторы. По его данным, “ВымпелКом” инвестировал примерно $1,2 млрд, МТС – $0,8 млрд, а “дочки” “Связьинвеста” (за исключением “Ростелекома”) – $1,6 млрд. “Спрос на телекоммуникационные услуги растет настолько бурно, что ухудшение делового климата пока не останавливает инвесторов”, – замечает он. Впрочем, в 2005 г. и связисты будут вынуждены уменьшить капвложения, поскольку их выручка растет вчетверо медленнее инвестиций, а долги достигли опасного уровня, резюмирует Резник. “Из-за невозможности наращивать долг ввод новых линий связи придется сократить”, – соглашается менеджер одной из региональных “дочек” “Связьинвеста”.