Год сильного рубля


Начало года преподнесло российским денежным властям неприятный сюрприз – резкий рост потребительских цен. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, за январь товары и услуги подорожали на 2,5% (год назад – на 1,8%). Январский всплеск инфляции делает “крайне затруднительным” для правительства и ЦБ выполнение целевого ориентира по инфляции на 2005 г. – 8,5%, признает директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

Но правительство не хочет пасовать перед инфляцией. Добиться ее снижения до 8,5% можно за счет более значительного, чем год назад, укрепления рубля, заявил вчера агентству Reuters Кудрин. “Нам придется использовать дополнительные инструменты денежно-кредитной политики, в том числе укрепление рубля”, – подчеркнул министр.

Центробанк одновременно отвечает и за инфляцию, и за то, чтобы рубль укреплялся плавно, не нанося ущерба российским производителям, но эти цели противоречат друг другу, замечает экономист инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин. В прошлом году ЦБ выполнил план по укреплению рубля, но “провалил” задание по инфляции, которая достигла 11,7% вместо предусмотренных 10%.

Но в этом году борьба с инфляцией выходит на первый план. Начальник аналитического отдела Внешторгбанка Николай Кащеев объясняет это политическими соображениями: финансовое положение беднейшей части населения, по которой рост цен бьет больнее всего, и без того пострадало из-за монетизации льгот.

Экономисты Drezdner Kleinwort Wasserstein тоже полагают, что власти сделают акцент на подавлении инфляции и в этом случае реальный курс рубля может укрепиться за год на 8–10%. При условии что к концу декабря курс доллара снизится до $1,40/евро, к концу года в России за доллар будут давать 25,4–25,9 руб., прогнозируют экономисты DrKW. Чтобы инфляция удержалась в пределах 8,5%, рубль должен укрепиться в 2005 г. на 11,3%, а курс доллара – снизиться до 26 руб./$, отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа Олег Солнцев.

Пока согласованная курсовая политика не разработана, а Кудрин лишь озвучил свои “макроэкономические соображения”, замечает чиновник правительства. “Существенное обострение конкуренции с импортом станет главным вызовом 2005 г.”, – прогнозирует Клепач. По его мнению, это “не поможет ускорить рост в пищепроме, машиностроении и легкой промышленности”. Лучше обойтись без избыточного укрепления рубля, соглашается руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, по мнению которого 8%-ное “утяжеление” рубля допустимо лишь в экстраординарных обстоятельствах.

Получить комментарии ЦБ вчера не удалось.

Возможная смена приоритетов ЦБ не пугает компании, товары которых конкурируют с импортом. Из-за роста курса рубля люди не перестанут есть колбасу, куда больнее по этому рынку бьет подорожание жизни из-за повышения коммунальных платежей, говорит директор по маркетингу Микояновского мясокомбината Андрей Хижняк. Благодаря укреплению рубля подешевеет не только готовая импортная продукция, но и сырье и оборудование, подчеркивает гендиректор “Фабрик одежды Санкт-Петербурга” (ФОСП) Владимир Михеев. Подорожание национальной валюты подрывает конкурентоспособность отечественного автопрома, признает финансовый директор “Северсталь-Авто” Николай Соболев. “Но мы намерены организовать сборку автомобилей совместно с [корейской] SanngYong, – отмечает Соболев. – А для этого проекта укрепление рубля, наоборот, благо”.