ФРС верна себе


Нынешнее повышение стало шестым с июня прошлого года. Тогда ставки находились на самом низком с 1958 г. уровне в 1%, и у экономистов стали возникать опасения, что на фоне восстановления экономики слишком мягкая денежная политика приведет к ускорению инфляции. ФРС стала повышать ставки на 0,25% за раз, повторяя, что будет продолжать делать это “постепенно”.

Накануне нынешнего заседания сохранялась некоторая интрига. В начале января ФРС обнародовала стенограмму своего декабрьского заседания; из нее следовало, что руководители ФРС считают, что сейчас ставки находятся ниже уровня, необходимого для сдерживания инфляции. Рынок стал спекулировать на тему того, может ли ФРС ускориться и пойти на повышение ставок на 0,5 процентного пункта.

ФРС себе не изменила. “ФРС считает, что в ближайшие несколько кварталов риски для устойчивого роста [экономики] и ценовой стабильности будут примерно равны”, – говорится в ее заявлении. Поскольку базовая инфляция, как ожидает ФРС, останется на относительно низком уровне, Гринспэн намерен и дальше проводить “постепенное” повышение ставок.

“ФРС всех уже убедила в своей монументальности. В экономике ничего такого не произошло, что могло бы убедить их изменить тональность комментариев, – говорит старший экономист УК “АльянсРосно” Алексей Казаков. – Основная дискуссия сейчас идет скорее о том, до какого уровня будут в итоге повышены ставки”. По данным опроса, проведенного Bloomberg среди 67 экономистов, к концу года ставки вырастут до 3,5%. Однако есть и те, кто придерживается более радикального мнения: аналитики Bank of Tokyo Mitsubishi считают, что летом ФРС перейдет к более активным действиям, повысив ставки до 4%.

Процентные ставки ФРС считаются ориентиром, от которого отсчитывается стоимость заемных средств на мировых рынках капитала. Однако шестикратное повышение ставок практически не оказало воздействия на казначейские облигации США, на которые ориентируются в том числе и участники рынка российских еврооблигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций стабильно держится в районе 4%. “Планомерное повышение ставок уже заложено в цены, – поясняет аналитик “Атона” Алексей Ю. – Как рассуждает трейдер [казначейскими облигациями]? ФРС опять повысила ставки на 0,25 п. п. – ну, слава богу, можно на полтора месяца [до следующего заседания] расслабиться и покупать то, что хотел покупать”. Кроме того, азиатские центробанки, сдерживая укрепление своих валют к доллару, продолжают покупать казначейские облигации, сдерживая рост их доходности.

Поэтому в ближайшие месяцы, говорит Ю, доходность казначейских облигаций будет оставаться на нынешнем уровне и, соответственно, американский рынок не будет влиять на российские еврооблигации. Однако к концу 2005 г. западные банки прогнозируют рост доходности до 4,5–5%, и это приведет к снижению цен, в том числе на наши бонды. Иное дело – рублевые облигации. “Они мало зависят от того, что происходит в мире, наибольшее значение, особенно для иностранных инвесторов, имеет курс рубля к доллару. Последние заявления Минфина о том, что власти будут бороться с инфляцией, укрепляя рубль, – это “бычий” сигнал для рынка рублевых облигаций”, – говорит Ю.