ВЕКТОР


Мобильник на бирже

Мобильный телефон давно превратился из простого переговорного устройства в многофункциональный прибор: FM-радио, фотокамера, mp3-плейер, диктофон – вот далеко не полный перечень возможностей современной цифровой карманной техники. А теперь интернет-брокеры предлагают клиентам использовать телефон в качестве средства работы на фондовой бирже.

Новый сервис для инвесторов предоставила ИК “ФИНАМ”. Теперь они могут в виде SМS-сообщений получать подробную информацию о значениях мировых фондовых индексов, котировках акций на ММВБ и РТС, данные о торгах на международном валютном рынке. Пользоваться сервисом смогут абоненты любого мобильного оператора из “большой тройки”. Скорее всего, “мобильная фондовая биржа” окажется милой безделушкой. Ведь биржевую информацию можно получать на мобильник и через Интернет. Но не за горами следующий шаг – возможность торговать ценными бумагами с мобильного телефона. Пока это можно делать только с помощью карманных компьютеров. Но тенденция по расширению IT-сервисов, связанных с брокерским обслуживанием, видна невооруженным глазом.

Первые в мире

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил вчера, что по итогам 2004 г. Россия заняла первое место в мире по темпам прироста числа сотовых абонентов. В прошлом году в нашей стране появилось 36 млн новых пользователей сотовой связи, в результате общее количество абонентов возросло более чем вдвое. В международной Ассоциации GSM подтверждают, что в прошлом году Россия стала чемпионом по подключению пользователей этого самого распространенного в мире стандарта. Еще в 2003 г. наша страна уступила первое место по сотовым подключениям Китаю. В прошлом же году российские сотовые операторы сумели обойти китайских (в этой стране численность GSM-абонентов возросла, по данным ассоциации, лишь на 21%) и оставили позади индийцев с их 70%-ным приростом. Эти успехи выглядят несколько парадоксальными, если вспомнить, что к концу прошлого года сотовой связью уже пользовался каждый второй россиянин. По всем законам здравого смысла при таком уровне распространения услуг спрос на них неизбежно должен сокращаться. Но на практике эти законы действуют не всегда. Сами же операторы признают, что их успехи не в полной мере отражают действительность. Например, статистику путают абоненты, имеющие привычку постоянно менять операторов, а также владельцы нескольких SIM-карт. Один из таких абонентов, кстати, – сам Леонид Рейман: министр признал, что пользуется не только GSM-аппаратом, но телефоном стандарта CDMA-450.

Предпродажная подготовка?

Крупнейшему в Европе речному пароходству – “Волготанкеру”, ежегодно перевозящему на экспорт более 10 млн т нефти, не грозит повторение судьбы “ЮКОСа”. По всей видимости, никакой политической подоплеки в “деле “Волготанкера” нет. Иначе судебная тяжба компании и налоговиков, выставивших ей счет за 2001 г. в размере $25 млн, не шла бы с переменным успехом. К тому же эксперты единодушно отмечают, что пароходство отнюдь не разорится, если выплатит требуемую мытарями сумму.

Менеджеры “Волготанкера”, являющиеся “по совместительству” совладельцами компании, имели шанс избежать неприятностей. Они рассматривали возможность продать пароходство. Да и желающие купить этот прибыльный бизнес тоже имелись. “Мне еще осенью предлагали продать компанию”, – говорит председатель совета директоров “Волготанкера” Александр Александрович. Правда, сейчас он утверждает, что до окончания разбирательства принципиально не хочет продавать компанию. Но дело в том, что “Волготанкер” находится под постоянным прессингом налоговиков. За считанные дни они сумели снять судебный запрет на арест счетов пароходства (см. статью на стр. Б2). Выдержать этот прессинг под силу не каждому. Не исключено, что через некоторое время менеджеры “Волготанкера” устанут сопротивляться и решат выйти из игры. Если это произойдет, потенциальные покупатели должны будут благодарить самарских налоговиков за вовремя проявленную принципиальность. Ведь в таком случае компания достанется им с изрядным дисконтом.