Не вышли из тени


Выступая вчера в Госдуме, Фрадков посетовал, что “реальная собираемость налогов составляет 65–70%”. По его словам, хуже всего собираются налог на прибыль, на добавленную стоимость и подоходный налог. “Если нам удастся довести ее до 80–85%, как во всех развитых странах, это позволит привлечь в бюджет $6–8 млрд”, – рассказывал депутатам премьер. Улучшение налоговой дисциплины за счет выхода бизнеса из тени было одной из главных целей затеянной правительством пять лет назад масштабной налоговой реформы. В результате преобразований, говорил в сентябре 2000 г. замминистра финансов Сергей Шаталов, правительство рассчитывало снизить номинальную налоговую нагрузку с 41% до 29% ВВП. Реальная собираемость налогов должна была приблизиться к 100%. На тот момент, по данным Шаталова, налоговики собирали не больше 90% от номинальной налоговой нагрузки, что обеспечивало 37% ВВП. С тех пор власти отменили оборотные налоги и целевые сборы, ввели самую низкую в Европе ставку подоходного налога (13%), снизили с 35% до 24% налог на прибыль, с 20% до 18% – НДС и с 35,6% до 26% – ЕСН.

Чиновник аппарата правительства уверяет, что Фрадков имел в виду не эффект от реформы, а разницу, которая возникла между суммой начисленных налогов и фактически уплаченных. А поскольку в 2004 г. в ходе налоговых проверок была доначислена рекордная сумма – свыше 500 млрд руб., налоговики сами себе испортили отчетность, не успев собрать все начисленные налоги, думает чиновник.

Но и сами налоговики признают, что предприниматели по-прежнему платят меньше, чем следует. “[Сейчас] довольно большая часть бизнеса до сих пор находится в тени”, – признает представитель Федеральной налоговой службы Елена Толгская. Правда, статистику сильно украсит выплаченный “ЮКОСом” налоговый долг, отмечает Илья Трунин из Института экономики переходного периода. В 2004 г. налоговики доначислили компании и ее “дочкам” $27,5 млрд. По данным казначейства, “ЮКОС” уже уплатил в бюджеты всех уровней 323 млрд руб. “В конце 2005 г. о “ЮКОСе” все забудут, зато по отчетности ФНС собираемость налогов резко вырастет”, – говорит он.

Экономисты подтверждают оценки Фрадкова. “[Собираемость на уровне 65–70%] очень похожа на реальное положение дел”, – говорит Трунин. По расчетам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, уровень собираемости НДС не превышает 62% и с каждым годом “ситуация все хуже”. Дело в том, что все больше собранного налога возвращается в карманы лжеэкспортеров. Нельзя собрать налоги и с теневых зарплат – по оценке Росстата, “в конверте” выплачивается около 30% заработков. “С этих доходов не платится ни подоходный налог, ни единый социальный”, – говорит Гурвич.

Если судить по всем макроэкономическим индикаторам, бизнес уклоняется от налога на прибыль, отмечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. Он, как и Гурвич, убежден, что в этом повинна реформа этого налога. Если до нее компании могли отнести на себестоимость строго определенный перечень расходов, то сейчас им разрешено списывать на затраты любые “экономически оправданные” расходы.

“За годы налоговой реформы бизнес так и не вышел из тени”, – резюмирует Гурвич. Разве что нефтяники перестали укрывать прибыль с помощью трансфертных цен, после того как в 2002 г. был введен налог на добычу полезных ископаемых, напоминает экономист.

С Сергеем Шаталовым вчера связаться не удалось. Его подчиненные не смогли объяснить, почему пять лет назад собираемость налогов исходя из озвученных Фрадковым цифр была лучше. “Это какая-то ошибка”, – предположил чиновник налогового департамента Минфина.