ВЕКТОР


Ненужный банк

На прошлой неделе международное агентство Fitch объявило о повышении долгосрочного рейтинга Московского банка реконструкции и развития с В- до В. Радостное для МБРР сообщение агентство сопроводило горькой пилюлей. Fitch беспокоит “относительно высокий уровень концентрации” кредитного портфеля банка (на 1 октября 2004 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось 69% кредитов) и клиентской базы (61% – структуры АФК “Система”, основного владельца МБРР). В своих комментариях агентство указывает на недостаточную капитализацию, низкую доходность банка, неустойчивую ресурсную базу, выросшую зависимость от межбанковского фондирования и отток средств неаффилированных клиентов в 2004 г. Во многом это следствие кэптивности банка и незаинтересованности контролирующего акционера развивать МБРР. Хотя у банка уникальные на нашем рынке возможности для развития розницы. МБРР может получить доступ к клиентским базам компаний “Системы” (например, МТС). “[Банк] нам по большому счету нужен только затем, чтобы выписывать счета 25 млн клиентов наших компаний”, – признавался в интервью “Ведомостям” миллиардер, основатель и главный владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков. “Настоящий ритейловый банк”, по его замыслу, может развернуть “серьезный банк из мировой пятерки”. Возможно, именно поэтому “Система” собирается продать блокпакет своего банка малоизвестному фонду прямых инвестиций Sabre Capital Worldwide.

Мягко стелют

У нефтяных компаний, работающих в Hенецком автономном округе, появился шанс подружиться с местными властями. Это им пообещал новый губернатор Алексей Баринов. Его предшественник Владимир Бутов доставил нефтяникам немало неприятностей. За время его работы чиновники через суд требовали от “Северной нефти” доплатить $31 млн в бюджет округа. А франко-бельгийской Total местные власти отказывались утвердить смету затрат на освоение Харьягинского месторождения и отчет об их исполнении, считая эти затраты завышенными. Бутов даже предлагал арестовать харьягинскую нефть.

Новая власть, похоже, настроена более миролюбиво. “Мы начнем с диалога, со встреч. Я думаю, что мы обойдемся без судебных разбирательств”, – цитирует нового губернатора “Интерфакс”. Правда, в обмен за спокойствие нефтяникам, похоже, придется раскошелиться. Баринов считает, что компаниям нужно “активно участвовать в социально-экономической программе округа, помогать налаживать жизнь, быт, строить жилье, объекты соцкультбыта”. Сколько нужно будет потратить на это нефтяникам, не известно. Возможно, что они не захотят принять участие в благотворительности и предпочтут продолжить судебные тяжбы – если считают, что они правы, и суд разделяет это мнение.

Защиты нет

Компании, ставшие жертвами хакеров, предпочитают скрывать свои проблемы. В докладе ФБР о киберпреступности в 2004 г. говорится, что компании сообщают в полицию только о каждом пятом компьютерном взломе. В результате потребителей не ставят в известность, что их личными данными могли воспользоваться в преступных целях. Из всех американских штатов только один – Калифорния – обязал компании сообщать клиентам о том, что посторонний может воспользоваться их персональными данными, например номером карточки социального обеспечения. В то же время компании, опасающиеся огласки и поэтому не желающие вмешивать в дело полицию, в последнее время все активнее обсуждают вопросы компьютерной безопасности с конкурентами, чтобы предотвратить атаки из Интернета. В России уровень скрытности компьютерной преступности еще выше – компании не только опасаются вреда для репутации, но и понимают тщетность подобных обращений. Из-за низкой компьютерной грамотности рядовых сотрудников милиции в некоторых регионах над человеком, принесшим в отделение заявление о хакерском взломе, просто посмеются. Так что компаниям только и остается, что пытаться победить виртуальных злоумышленников своими силами.