КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Все сначала


Давняя идея чиновников – на базе государственных нефтяных активов создать государственную же нефтяную мегакомпанию воплотилась сама собой. Новая “Госнефть” заметно привлекательнее той, о которой мечтали чиновники в конце 90-х. Они-то думали объединить “Роснефть”, “Славнефть” и “ОНАКО”, совокупная добыча которых в то время не превышала 40 млн т нефти в год. Плюс пять НПЗ, разбросанных по территории страны, некоторые из которых предстояло еще привести в порядок. Вместо этого в руках Богданчикова окажется 60 млн т превосходной сибирской нефти в год и доказанные запасы более 0,5 млрд т. В руках государства теперь передовик капиталистического труда – именно “Юганскнефтегаз” обеспечивал “ЮКОСу” феноменальные темпы роста добычи.

Приватизация российской нефтянки размеренно катилась к концу. Власти избавлялись от одного нефтяного актива за другим. В прошлом году настала наконец очередь “Роснефти”. Казалось, что ее дни как самостоятельной компании сочтены: вот-вот – и она превратится в нефтяной департамент “Газпрома”.

Но налоговики, судебные приставы, люди, похожие на сотрудников “Сургутнефтегаза”, “Байкалфинансгрупп” и судья Летиция Кларк из Техаса, тянувшая разбирательство по банкротству “ЮКОСа”, все запутали. Внезапно в собственности “Роснефти” оказался актив втрое больший, чем она сама, – “Юганскнефтегаз”. Сергей Богданчиков из управляющего, которому уготовлено теплое, но отнюдь не главное место в российской газовой империи, внезапно оказался нефтяным генералом страны № 2 (лидерство пока остается за президентом “ЛУКОЙЛа”). Вероятно, переместиться в “Юганскнефтегаз” должен и глава совета директоров “Роснефти”, президентский визирь Игорь Сечин.

Несколько лет назад никто из чиновников так и не смог толком объяснить, зачем создавать “Госнефть”. Обещали превратить ее в нефтяной госрезерв, как в Америке, с ее помощью регулировать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, обязать продавать долю нефти, положенную государству от СРП, и т. д. Так и не найдя “Госнефти” достойного занятия, ее потенциальные активы поспешили продать.

Для превращения “Юганскнефтегаза” в современную “Госнефть” мотивировочная часть не требуется. Всем и так ясно, что компанию доверили “людям, давно работающим в нефтяной отрасли”. Под их присмотром можно оставить и прочие активы “ЮКОСа”, если государство продолжит изымать таковые в счет начисленных и начисляемых компании налоговых долгов. И не беспокоиться, в чьих руках окажутся экспортные потоки. Время, когда правильные люди смогут поучаствовать в приватизации, еще придет. Нужно только пару-тройку лет подождать.