ВЕКТОР


Инициатива наказуема

Управляющая компания “Ренессанс Капитал”, обслуживающая исключительно состоятельных клиентов, готовых доверить ей более $1 млн, решила выйти на рынок пенсионных накоплений. Правда, работа с розницей по-прежнему не входит в планы компании и присоединяться к 55 УК, отобранным на специальном конкурсе, “Ренессанс” не собирается. Компания не против обслуживать НПФ, имеющие доступ к пенсионным накоплениям соотечественников. Но для этого ей не хватает всего одной детали – согласованного в Федеральной службе по финансовым рынкам кодекса профессиональной этики. По закону в ФСФР необходимо согласовать типовую форму кодекса, которая была утверждена правительством только в начале этого года. “Ренессанс” стал первой компанией, которая обратилась в ФСФР за согласованием, но регулятор отказал первопроходцам. Правила “Ренессанса” были скопированы с типового кодекса, но в них нет порядка добровольного предоставления должностными лицами и сотрудниками компании сведений о себе и своих близких родственниках в целях предотвращения конфликта интересов, пояснили чиновники ФСФР. Получается, что, пока типовой этический кодекс не будет переписан, остальным управляющим торопиться не стоит. А инициатива “Ренессанс Капитала” оказалась наказуемой.

Регионы могут перевести дух

Последние несколько лет “большая тройка” сотовых операторов – “ВымпелКом”, “МегаФон” и МТС – активно росла, разными способами захватывая российские регионы. Стратегия МТС предполагала скупку действующих некрупных местных операторов, а “ВымпелКом” старался в большинстве регионов построить свои сети. Благодаря этому за 2004 г. абонентские базы всех операторов практически удвоились. По данным ACM-Consulting, к концу 2004 г. сотовыми телефонами пользовались 74,4 млн россиян, или около 50% всего населения. Однако эксперты считают, что в ближайшее время этот процесс замедлится. Сейчас операторы переключились на завоевание стран СНГ, где сотовая связь находится в зачаточном состоянии и сулит хорошие доходы тому, кто придет туда первым. В числе наиболее привлекательных стран – Украина, Узбекистан и Казахстан. Абоненты там стоят совсем недешево, что потребует оттока из России значительных инвестиционных средств. Ранее аналитики оценивали, что только в 2005 г. сотовым операторам потребуется вложить в странах СНГ до $500 млн. Это на руку небольшим региональным компаниям, которым все предрекали поглощение или даже быструю смерть от руки одного из лидеров рынка. Они смогут сохранить свою самостоятельность и развиваться до тех пор, пока лидеры отрасли снова не обратят внимание на российские регионы. А вот для абонентов нынешняя тенденция не очень приятна, ведь ценовая война, заставляющая операторов снижать тарифы, может ослабнуть.

“Сибнефть” отстает

“Ноябрьскнефтегаз” в 2005 г. планирует увеличить добычу лишь на 2,1%, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на представителя компании. Если учесть, что “Ноябрьскнефтегаз” добывает львиную долю сырья “Сибнефти”, то по его динамике можно судить и о компании в целом. За прошлый год добыча предприятия выросла на 8,4%, в 2003 г. – на 19,4%, в 2002-м – на 19,4%, в 2001-м – на 28%. Благодаря этим цифрам “Сибнефть” традиционно считается одной из самых быстро растущих компаний в России. Конечно, теперь темпы роста добычи снижаются у всех, но не в такой же степени, как у “Сибнефти”. ТНК-ВР, например, планирует в 2005 г. увеличить производство на 7%, близок к этому “ЛУКОЙЛ”. Можно предположить несколько причин отставания “Сибнефти”. В частности, многие эксперты говорят, что теперь дают себя знать сумасшедшие темпы роста компании в предыдущие годы – она сняла со своих месторождений сливки, и теперь добыча начинает падать, а новых запасов она не приобрела. Еще один вариант – “Сибнефть” перестала инвестировать и всю прибыль выводит из компании. Не исключено, что в рамках предпродажной подготовки. В пользу этого свидетельствует, например, то, что, не платя дивидендов, она тем не менее берет кредиты на текущую деятельность. Наконец, экзотическая причина – в последнее время прокуратура стала заводить дела на руководителей компаний, добывающих нефти больше, чем предусмотрено в лицензионных соглашениях. Может быть, менеджеры “Сибнефти” страхуются на этот случай