Проект “Б”: Было бы счастье


В своей новой увлекательнейшей книге (Happiness: Lessons from a New Science by Richard Layard) британский экономист Ричард Лэйард стремится доказать, что целью экономической политики должен стать уровень счастья в обществе, а не экономический рост. Казалось бы, и так понятно, что в странах с высоким уровнем жизни люди больше удовлетворены своей долей, чем граждане бедных стран.

Но не все так прямолинейно. Когда у большинства людей в стране уже решены базовые проблемы – есть пропитание, одежда и постоянное жилье, – дальнейший рост валового продукта уже не приносит нового довольства. Все благополучные общества более или менее “счастливы”. Внутри этой группы датчане и голландцы находятся в верхней части рейтинга, а французы и итальянцы – в нижней, но разница между ними все-таки невелика. Щедрая система социальной поддержки, похоже, не оправдывает всех ожиданий левых, но и не подтверждает опасений правых. Она в меру способствует росту удовлетворенности жизнью в обществе, но только в том случае, если большинство считает существующую систему распределения благ справедливой.

Можно ли всерьез относиться к опросам об уровне счастья? Только лингвист-полиглот сможет сказать, как отличается вопрос о счастье в восприятии норвежца и индуса. К примеру, в Швейцарии, где есть три большие языковые группы, люди, несмотря на репутацию сумрачных кальвинистов, в равной степени heureux, frohlich и contento. Американцы по идее должны излучать оптимизм – право на стремление к счастью даже записано у них в конституции, – а шведы воспринимаются как мрачные и недовольные. Но, по данным исследований, шведы счастливее американцев.

В странах с авторитарными режимами, таких как Белоруссия или Зимбабве, уровень удовлетворенности жизнью крайне низок. В бывших соцстранах этот показатель обычно был ниже, чем у капиталистических соседей. Но в течение 90-х гг. многие из них сделали огромные прыжки по шкале счастья. В маленькой стране Словении сейчас живут одни из самых счастливых людей в мире.

Люди не могут не сравнивать свое благосостояние с другими – причем чаще образцом является не абстрактный Билл Гейтс, а вполне конкретные соседи и коллеги. Так что честные правила игры в обществе, равные условия старта в жизни, невысокая степень расслоения – все эти факторы повышают уровень счастья. И не только счастья: честность, доверие и крепкие общественные связи помогают нам становиться богаче.

Представление о том, что жадность – это хорошо, неверно вдвойне. Вы не станете счастливее, если берете больше, чем даете. Практически каждое исследование показывает, что стабильные отношения с близкими и работа, позволяющая видеть результаты своего труда, – важнейшие составляющие личного счастья.

Так что если государство хочет помочь своим гражданам стать счастливее, то в политике должно быть что-то еще, помимо стимулирования роста. Должна присутствовать ориентация на семью, государство должно быть щедрым к безработным и обездоленным, а все работоспособные граждане должны иметь возможность получить достойную работу. Счастливая страна борется с имущественным расслоением, стимулирует и институализирует доверие между гражданами и доверие к государству. К таким рекомендациям можно прийти, изучив опыт Дании и Нидерландов, стран с самыми высокими показателями счастья в мире.