Не удержали


Уже второй год потребительские цены растут быстрее, чем хотели бы чиновники. За 2004 г. они выросли на 11,7% против целевых 10%. В этом году Минфин и ЦБ хотели удержать инфляцию в пределах 8,5%, но только в январе – феврале 2005 г. цены поднялись на 3,9%, а в марте, по прогнозу министра экономического развития Германа Грефа, подскочат еще на 0,8–0,9%.

Поэтому в направленных в правительство предложениях (копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) Минэкономразвития, Минфин и ЦБ предложили повысить “лимит” на инфляцию до 10%. Но даже этот результат достижим, только если рост коммунальных тарифов в стране почти остановится, цены на бензин поднимутся совсем чуть-чуть, а мясная продукция после снижения импортных пошлин будет дорожать медленнее, чем в 2004 г.

Новый ориентир в 10% появился потому, что чиновники решили не бить по отечественной промышленности слишком быстрым укреплением рубля и не замораживать тарифы в ЖКХ, объясняет чиновник одного из федеральных ведомств. Дело в том, что за два месяца они выросли уже на 24,1% и инфляционную планку в 8,5% можно достичь, только остановив рост тарифов вообще. Это значит, что население платило бы только 75–76% стоимости услуг, тогда как правительство собиралось ввести 100%-ную оплату. Среднегодовой курс рубля для достижения 8,5%-ного ориентира должен составить 26,9 руб./$1.

С новым ориентиром потолок для роста тарифов за оставшиеся до конца года месяцы – не больше 6%, следует из записки. Для 100%-ной оплаты они должны в целом за год вырасти на 55% (больше чем на 30% за три ближайших квартала). “Планировалась волна повышения тарифов с июня – возможно, правительство посоветует регионам перенести ее на 2006 г.”, – говорит чиновник одного из министерств. Бензин за год должен подорожать на 5–8% (в 2004 г. – на 31,3%), а продовольственные товары – на 11–12,5% (в 2004 г. – 12,3%). Для этого, пишут чиновники, достаточно не допускать картельных сговоров торговцев нефтепродуктами и проводить импортные “товарные интервенции” сельхозпродукции, если спрос на них внутри страны будет больше, чем предложение.

Но экономисты не верят, что при сверхдорогих ценах на нефть на внешнем рынке чиновники справятся с ростом цен на бензин. Платные услуги, включая коммунальные, за год подорожают минимум 24%, говорит Оксана Осипова из Центра развития, а одно это разгонит инфляцию до 10,7–12% в зависимости от роста цен на продукты питания. Уже сейчас, по опросу ВЦИОМ, 42% семей тратят на продукты больше половины своих доходов, а 43% расходуют на коммунальные услуги больше четверти. В среднем, по расчетам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, домашние хозяйства уже в 2003–2004 гг. тратили на коммунальные расходы 5,7–5,8% семейного бюджета, а с 55%-ным повышением тарифов их доля достигла бы 7–8%. При этом за январь – февраль, по данным Росстата, реальные доходы населения упали на 2,2% против уровня 2004 г.

Экономистам нравится, что чиновники решились признаться в недостижимости прежней инфляционной цели. Повышение прогноза инфляции до “реалистичных 10%” позволит правительству предпринять реальные попытки сбить рост цен, полагает главный экономист ING Bank Юлия Цепляева. Предложенные меры разумны, но недостаточны для сдерживания инфляции, напоминает экономист “Тройки Диалог” Антон Струченевский. А Поляков сетует, что более сильный рост цен ударит прежде всего по небогатым семьям – минимум 75% домохозяйств, по его наблюдению, тратят на продукты и платные услуги больше половины совокупных доходов.