ЦИФРА НЕДЕЛИ: 98%. 10 лет спустя


Итак, система страхования вкладов населения в банках заработала на полную мощность. В 1995 г., после первого банковского кризиса, депутат Павел Медведев внес в Думу законопроект о гарантировании вкладов, а на этой неделе Центробанк закончил отбор банков в систему страхования.

Обещанного первым зампредом ЦБ Андреем Козловым “чистилища” не получилось: хотя из 1068 банков не прошли проверку 247 (более 20%), 98% своих денег россияне, по данным ЦБ, доверили банкам, принятым в систему. К тому же еще часть вкладов находится в банках, которые хоть и остались за бортом, но обещают вывести розничный бизнес в отдельные “дочки”, которые прошли в систему. Впрочем, какая часть денег населения, сейчас хранящаяся на счетах в банках, застрахована, все равно неизвестно, кажется, никому: вклады компенсируются не целиком, а лишь в пределах 100 000 руб.

Это, пожалуй, главный, хотя не единственный недостаток российской системы страхования вкладов. Доверять нашим банкам более крупные суммы по-прежнему страшно. С момента последнего кризиса не прошло и года.

Складывается ощущение, что историческое на первый взгляд событие не заметили ни вкладчики, ни банкиры. Для банков главным в страховании вкладов были равные условия конкуренции со Сбербанком, на долю которого приходится более половины частных вкладов в стране. Но этот монстр полгода назад лишился госгарантий по вкладам.

И все же, несмотря на все изъяны системы страхования, значение ее запуска трудно переоценить. Средства населения играют все большую роль в экономике страны: благодаря росту его доходов обеспечен потребительский бум последних лет. За два года средства населения в банках удвоились и на 1 января превысили 2 трлн руб. Многие банкиры ожидают, что следующий триллион рынок получит еще быстрее – всего за год.

Этим деньгам требуется защита, и любая система страхования лучше, чем ее отсутствие. А если в компенсационном фонде не хватит денег на выплаты по застрахованным вкладам, недостающую сумму должен будет выплатить бюджет. Разрабатывая проект бюджета на 2006 г., Минфин впервые собирается учесть в нем возможные расходы на эти цели. Возможно, эта угроза заставит власти не на словах, а на деле заняться банковской реформой и через несколько лет хранить деньги в российских банках станет не так страшно.