Пасты и хлеба


На минувшей неделе Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО, объединяет 79 московских ресторанов и ресторанных сетей) обратилась за поддержкой к министру экономического развития Герману Грефу. В письме министру рестораторы попросили разобраться с импортом макарон и хлеба. В этом письме, копия которого находится в распоряжении “Ведомостей”, ФРиО сообщает, что после ликвидации РГХИ “макаронные и хлебобулочные изделия не могут пройти таможенное оформление”, и предлагает МЭРТ передать функцию по контролю и выдаче сертификатов соответствия Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

В МЭРТ “Ведомостям” заявили, что проблемы с сертификацией нет. “Она давно решена, и сертификацией макаронных изделий занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору”, – сообщил пресс-секретарь МЭРТ Константин Богданов. Но его слова опроверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, по словам которого постановление правительства еще не подписано и прав выполнять задачи бывшей РГХИ у него нет. Когда Россельхознадзор начнет контролировать импорт макаронных и хлебобулочных изделий, Данкверт оценить затруднился.

“Пока же рестораторы терпят огромные убытки”, – заявил “Ведомостям” топ-менеджер компании “Фрико” (поставляет в рестораны итальянскую пасту и европейский свежий хлеб). По его словам, без необходимых сертификатов компания сейчас не может забрать свой груз на сумму в 72 500 евро со складов временного хранения (СВХ), хотя таможенные пошлины уже оплачены. Убытки, которые компания понесла за неделю, во “Фрико” оценивают в 20 000 евро.

Импортеры макарон также столкнулись с этой проблемой. “До последнего времени мы как-то обходились, но с 1 апреля не знаю, что будем делать”, – говорит гендиректор группы компаний “Инфолинк” (импортирует итальянскую пасту Maltagliati и Рasta Zara) Андрей Гуров. В “Инфолинке” объем импорта классических макарон в Россию оценивают в 2000 т в месяц (около $1,5 млн в оптовых ценах). По оценке гендиректора компании “Глобал Фудс” Андрея Хартли, импорт хлеба и выпечки в Россию составляет ежемесячно до 120 000 евро в месяц.

Общие убытки пока не могут оценить ни импортеры, ни рестораторы. “Может дойти до того, что, предлагая нашим посетителям в меню “настоящую итальянскую пасту”, мы будем продавать русскую вермишель”, – заявил “Ведомостям” представитель одного из столичных ресторанов. Хартли считает, что и импортный хлеб рестораторы попытаются заменить собственной выпечкой. А руководитель проекта ресторанного консалтинга агентства “Асессор” Андрей Петраков напоминает, что в январе этого года были похожие проблемы с задержкой выдачи разрешений на ввоз рыбы и морепродуктов. Тогда ФРиО направляла письмо главе Минсельхоза Алексею Гордееву с просьбой ускорить выдачу разрешений.