Друг бедных и свободы

Последние годы папа, которому 18 мая исполнилось бы 85 лет, тяжело болел. У него была болезнь Паркинсона и артрит, речь понтифика была затруднена. В феврале он был дважды госпитализирован – сначала с гриппом, а затем для операции на горле. После операции он не мог говорить и самостоятельно питаться. Тем не менее он нашел в себе силы, чтобы 27 марта из окон Апостольского дворца благословить верующих, собравшихся на площади Святого Петра на пасхальную мессу.

В четверг вечером у Иоанна Павла II резко поднялась температура. В пятницу появились первые слухи о его смерти. Но папа жил еще сутки. По заключению ватиканских медиков, Иоанн Павел II умер “от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса”. Представитель службы новостей Ватикана Джарек Целески объявил, что папа до самого конца находился в сознании и молился.

Понтификат Иоанна Павла II продлился более 26 лет и стал третьим по протяженности в истории Римской церкви. Спортсмен, литератор и философ, Иоанн Павел II был первым папой неитальянцем с 1523 г.

Кароль Йозеф Войтыла родился 18 мая 1920 г. в Вадовице под Краковом. Накануне Второй мировой войны он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, а во время немецкой оккупации, чтобы избежать угона в Германию, работал каменотесом и истопником.

В 1946 г. Войтыла был рукоположен в священники, спустя 12 лет стал епископом, затем архиепископом Краковским. В 1967 г. Войтыла стал кардиналом, а в 1978 г. после 33-дневного понтификата скоропостижно скончавшегося Иоанна Павла I был избран папой. При восшествии на престол Войтыла принял имя своего предшественника и стал Иоанном Павлом II.

Новый римский понтифик горячо поддержал антикоммунистические движения в странах социалистического лагеря. А его визит в Польшу в 1979 г. стал настоящей демонстрацией солидарности с рабочим движением, которому предстояло свергнуть коммунистический режим. “Польский папа” решительно осудил модную среди части латиноамериканских католиков “Теологию освобождения” – смесь христианства с марксизмом. Иоанн Павел II отлучил от церкви священника Эрнесто Карденала, вошедшего в состав сандинистского правительства Никарагуа.

В 1981 г. в него стрелял турецкий экстремист Мехмет Али Агджа. Итальянский суд решил, что в покушении были замешаны болгарские спецслужбы.

После краха коммунизма в Восточной Европе и СССР папа отказался присоединиться к либералам, объявившим “конец истории”. Католический Рим занял непримиримую позицию в отношении абортов и средств контрацепции. В 1994 г. Ватикан сорвал принятие ООН предложенной США резолюции по поддержке планирования семьи. Иоанн Павел II выступал решительно против гомосексуальных браков и эвтаназии. А в 2003 г. папа осудил американо-британское вторжение в Ирак.

Чтобы укрепить позиции католицизма по всему миру, папа за годы своего правления посетил 129 стран. Визит папы в Россию неоднократно готовился и всегда срывался из-за позиции Русской православной церкви, обвиняющей Рим в прозелитизме – обращении православных в католичество и поддержке украинских греко-католиков (униатов) в противостоянии с православием.

Добрые слова об умершем нашлись у политических и духовных лидеров всего мира. “Рыцарем свободы” назвал его президент США Джордж Буш. “Почившего предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству”, – сказал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. “Мы никогда не забудем о том, что он поддерживал угнетенные народы, в том числе палестинцев”, – передал слова генсекретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Амры Мусы пресс-секретарь этой организации. “Куба всегда считала Иоанна Павла II другом, который защищал права бедных, выступал против неолиберальной политики и боролся за мир на планете”, – заявил министр иностранных дел коммунистической Кубы Фелипе Перес Роке.

До избрания нового папы жизнь Ватикана будет определяться апостольской конституцией Universi Dominici Gregis (“Пастырь всего божьего стада”), изданной Иоанном Павлом II в 1996 г. Похороны папы должны пройти между четвертым и шестым днем после его смерти. Через 15–20 дней после смерти папы в Сикстинской капелле соберется конклав кардиналов, который должен избрать нового понтифика. В нем примут участие все кардиналы моложе 80 лет. Они изберут нового папу из своего числа. Избранным считается претендент, за которого один раз проголосовали более 2/3 или два раза более половины членов конклава.

В конклаве, который изберет преемника Иоанна Павла II, 117 кардиналов. 20 из них итальянцы, 38 – представители других стран Европы, 14 – из США и Канады, 21 – латиноамериканцы, 11 представляют Африку, 10 – Азию, два – Океанию и один – Ближний Восток. Заседанием конклава будет руководить декан Священной коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер, которого считают одним из кандидатов на папский престол.