“Газпром” благословил реэкспорт


Директива о либерализации европейского рынка газа вступила в силу в августе 2000 г. Ее цель – заставить страны Евросоюза предоставить всем поставщикам равный доступ к газопроводам и заставить их снять в экспортных контрактах ограничения на реэкспорт газа и проч. Прежде в большинстве экспортных контрактов “Газпром” указывал конкретный пункт назначения поставок и перепродавать газ в другую страну запрещал.

Но компании пришлось уступить требованиям ЕС, тем более что на этом настаивали его европейские партнеры, которым грозил штраф ЕС – 10% от дохода от продажи газа. В 2003 г. монополия переписала контракты с крупнейшими импортерами ее газа – итальянской ENI и австрийской OMV, разрешив им реэкспортировать российский газ.

Теперь дело дошло и до крупнейшего покупателя российского газа и давнего партнера “Газпрома” – E.ON Ruhrgas. На днях зампред правления монополии Юрий Комаров сообщил журналистам, что “Газпром” отказался от запрета реэкспорта газа во всех контрактах с немецкой компанией. “У нас решен вопрос”, – заявил он “Интерфаксу”, добавив, что при этом стороны договорились о “материальной компенсации”.

Один из менеджеров “Газпрома” пояснил, что изменения в контракты были внесены около трех недель назад. “Теперь у “Газпрома” в Западной Европе нет контрактов, где бы запрещался реэкспорт”, – добавляет он.

Монополия могла бы понести от снятия запрета на реэкспорт многомиллиардные потери. Чтобы застраховаться от них, “Газпром” переложил затраты на транспортировку газа на своих контрагентов, рассказали “Ведомостям” менеджеры компании. По словам одного из них, разрешив реэкспортировать свой газ, монополия одновременно с этим предусмотрела в контрактах, что все расходы по транспортировке газа до места потребления должны нести покупатели газа. Таким образом, резюмирует он, та же ENI сможет продавать газ “Газпрома” где захочет, но будет должна все равно заплатить за него российской компании, как если бы этот газ был продан в Италии. Это ограничение будет действовать и в том случае, если покупатель перепродает газ в страну, расположенную ближе к России, например в Австрию.

Пока у “Газпрома” действуют его долгосрочные контракты на условиях “бери или плати” (когда покупатель платит за фиксированный объем газа вне зависимости от того, использует его в действительности или нет), реэкспорт компании не страшен, уверен Сергей Глазер из Vostok Nafta. Эксперт допускает, что “Газпром” сможет получить право пользоваться подземными хранилищами в Германии, принадлежащими E.ON Ruhrgas. С ним соглашается и чиновник, близкий к совету директоров “Газпрома”. “Монополия пока вышла из ситуации с наименьшими потерями”, – говорит он.

Представитель E.ON Ruhrgas отмечает, что запрет на реэкспорт в контрактах с “Газпромом” его компанию и “раньше не очень волновал”. “Это был чисто технический вопрос”, – говорит он. Получить комментарии у представителей Еврокомиссии не удалось.