У Грефа прибавилось оптимизма


В пятницу бюджетная комиссия во главе с премьером Михаилом Фрадковым одобрила новый прогноз Минэкономразвития на 2000–2008 гг. (см. статью на этой же странице). Чиновники пересмотрели и оценки на этот год. Средняя цена нефти, по расчетам Минэкономразвития, составит не $28, а $39 за баррель Urals, а российский ВВП вырастет на 6,5% (прежняя оценка – 5,8%). В 2004 г. экономика выросла, по оценке Росстата, на 7,1%.

К повышению прогноза чиновников подтолкнули надежды на расширение инвестиционного и потребительского спроса, говорит источник в Минэкономразвития. Правда, пока темп роста капиталовложений разочаровывает. В феврале инвестиции выросли на 7,8%, а в марте, по консенсус-оценке опрошенных “Ведомостями” экономистов инвестбанков, – на 8,4%, т. е. заметно медленнее, чем в прошлом году (+10,9%). “Но мы ожидаем последующего роста [инвестиций в основной капитал] – уже в феврале спад был меньше”, – говорит чиновник.

Две недели назад прогноз роста российского ВВП резко повысил инвестбанк Brunswick UBS. Экономисты решили, что баррель нефти Brent в 2005 г. будет стоить в среднем $41, а не $32, а экономика России, соответственно, прибавит за год не 5%, а все 7%. А в 2006 г. благодаря дорогой нефти и укреплению рубля российский ВВП впервые превысит $1 трлн и достигнет $1081 млрд (в 2004 г. – $583 млрд).

Для поставленной президентом задачи – удвоения ВВП за 10 лет – экономика должна расти ежегодно минимум на 7,2%. Минэкономразвития будет пересматривать прогноз на 2005 г. еще как минимум дважды, говорит сотрудник министерства. “Чтобы удвоить ВВП, нужны структурные реформы, реализация крупных инвестпроектов и другие меры, предусмотренные [среднесрочной] программой”, – пояснил чиновник. Неделю назад вице-премьер Александр Жуков обещал, что правительство вскоре утвердит программу, исходя из того, что в 2006–2008 гг. экономика будет расти на 7–8% в год.

Не все независимые эксперты разделяют оптимизм чиновников. Динамика инвестиций, по мнению Ярослава Лиссоволика из Объединенной финансовой группы, “не дает повода для большого оптимизма”: они растут примерно вдвое медленнее, чем в первом полугодии 2004 г. “Такой прогноз [6,5%] надо рассматривать скорее как обещание”, – соглашается Алексей Моисеев из “Ренессанс Капитала” (его прогноз – +5,2%). Впрочем, власть повернулась в сторону крупного бизнеса и это может подстегнуть инвестиционную активность, полагает он. ING Bank “ставит” на 2005 г. российскому ВВП оценку +6,3–6,4% и пока не собирается ее пересматривать, поскольку “фундаментальные факторы не изменились”, поясняет главный экономист банка по России Юлия Цепляева. “Оптимизм настроений” при высоких ценах на нефть и хороших месячных показателях может расти как на дрожжах, но, едва случится что-то негативное, он сменится унынием, – говорит она. – Россия добилась устойчивого роста, а каким он будет – в районе 5% или 7%, зависит от усилий правительства по либерализации экономики и проведению структурных реформ”.