СВОБОДА СЛОВА: Японское клеймо


Задолго до того как серия недавних скандалов заставила задуматься о соблюдении журналистской этики в западных странах, модель консолидированного медиарынка, лояльного правительству, была создана в имперской Японии.

В 1930-х гг. более 3000 независимых японских изданий были закрыты, а на рынке осталось лишь шесть медиамагнатов, жестко выступавших за войну. Эта сложившаяся до войны система практически в неизменном виде дожила в Японии до сегодняшних дней. Пожалуй, самым худшим элементом этой системы являются так называемые пресс-клубы – около 1300 групп журналистов, работающих под эгидой различных правительственных и корпоративных структур, о которых они пишут. Репортеры пресс-клубов тесно сотрудничают с пиар-службами, переписывая пресс-релизы и цитируя официальные источники – зачастую без всякой проверки. Они обеспечены эксклюзивным доступом к официальным источникам и, как правило, бесплатными телефонами, питанием, развлечениями, небольшими регулярными подарками. Взамен они налагают на себя узы самоцензуры. Клуб сурово наказывает любого журналиста, отклоняющегося от официальной линии.

Еженедельные новостные журналы с большим тиражом (суканси) не входят в систему клубов. Но их уровень журналистики еще ниже – это что-то среднее между таблоидами из супермаркетов и мягким порно. Очень немногие из 20 000 японских репортеров могут похвастаться университетским дипломом журналиста, большинство закончили всего лишь двухнедельные корпоративные курсы. Обычно журналисты рассматривают свою деятельность исключительно как работу на компанию, службу работодателю. В результате японские СМИ оказались наименее независимыми в демократическом мире.

К примеру, NHK, крупнейшая в мире телекомпания, была недавно уличена в цензуре передачи о “девушках для отдыха” – сексуальных рабынях во время Второй мировой войны. За два дня до эфира руководство правящей Либерально-демократической партии заявило о своем недовольстве этой программой. Ее продюсер утверждает, что NHK пыталась вырезать свидетельства самих героинь репортажа и превратить остросюжетный материал в ханжеское наукообразное рассуждение, а жертв порочной системы представить в виде обычных проституток.

Попытки СМИ игнорировать военные зверства, использование “девушек для отдыха”, резню в Нанкине и даже Холокост политически выгодны для ЛДП, поскольку основатели этой партии были членами императорского правительства. Нынешняя партия является их наследницей – она фактически без перерыва остается у власти в течение пяти десятилетий. СМИ, пытающиеся обелить неблаговидное военное прошлое, тем самым укрепляют легитимность ЛДП. При этом они очень доброжелательно освещают сегодняшнюю деятельность партии и помогают ей в достижении ее политических целей, включая получение постоянного места в Совете Безопасности ООН и изменение действующей в Японии пацифистской конституции.

За рубежом эта пропаганда может больно ударить по Японии. В Китае националистический тон японской прессы и отрицание факта военных преступлений уже вызывают массовые акции протеста. Около 22 млн китайцев подписали петицию против предоставления Японии места в Совете Безопасности, на представительства японских компаний часто совершаются нападения. Внутри самой Японии подобный настрой СМИ помогает охладить пыл общественных дебатов и посеять рознь в среде оппозиции.

На японской четвертой власти стоит гигантское клеймо зависимости от правительства. Отсутствие у нее независимости подрывает основы демократии в стране, экономика которой по своей мощи уступает лишь американской. Безнаказанность вмешательства японского правительства в дела прессы вредит свободе слова на всей планете. Ведь действительно, последние скандалы с прессой на Западе позволяют предположить, что и там СМИ скорее движутся к японской модели, чем в сторону большей свободы.

Европейский союз критикует систему японских пресс-клубов, азиатские страны обвиняют Японию в националистической пропаганде и исторической амнезии, однако администрация Буша называет Японию примером успешного строительства демократического государства. Японская пропаганда будет приобретать все большие масштабы, если США не продемонстрируют свою решимость в отстаивании демократии и свободы прессы не только в Ливане, Ираке или России, но и во всех остальных странах, включая Японию. (FT, 5.04.2005)