Готов либеральничать


Главной политической и идеологической задачей, стоящей перед страной, президент провозгласил развитие “свободного, демократического государства”. Для ее реализации и ради борьбы с “коррумпированной бюрократией” он инициирует целый ряд реформ.

Президент собирается скорректировать порядок выборов руководителей регионов – парламентами по его представлению, введенный только четыре месяца назад. “В качестве кандидата [...] мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии”, – заявил Путин. Он предлагает также повысить роль Федерального собрания. В частности, “утвердить законом” институт парламентских расследований. Парламентским партиям, по его мнению, нужно предоставить равный доступ к информационным ресурсам, а также равные возможности высказывать свои позиции по ключевым вопросам. Государственное телерадиовещание должно быть “максимально объективным”, свободным от влияния отдельных групп и “отражать весь спектр общественно-политических сил в стране”. А контроль за обеспечением свободы слова, по мысли президента, должна осуществлять специальная комиссия при Общественной палате. Соответствующие законопроекты Путин пообещал внести в ближайшее время.

“Единороссы” намерены “взять на контроль” законопроекты, которые президент внесет в Госдуму по этим поводам, заявил вчера секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

Представители других партий оценивают президентские инициативы в той или иной степени критично. “Президент не сказал ни слова о гарантиях честных выборов. Если выборы по-прежнему будут проходить так, как сейчас, влияния партий на то, кто в итоге станет губернатором, не прибавится”, – сокрушается председатель “Родины” Дмитрий Рогозин. Впрочем, Алексей Митрофанов из ЛДПР и Леонид Гозман из СПС вчера заявляли, что идея Путина оживит партийную жизнь и политику в регионах.

Предложение ввести институт парламентских расследований многих просто удивила. Закон о парламентском расследовании, проект которого был внесен группой депутатов-оппозиционеров, был принят в первом чтении еще в октябре 2003 г. Как сообщается на официальном сайте “Единой России”, в марте комитет по конституционному законодательству и госстроительству собирался дать на него отрицательное заключение, поскольку в Конституции уже есть исчерпывающий перечень полномочий палат парламента и расследования в нем не упоминаются. Но затем было решено провести отдельное заседание комитета, непосредственно посвященное этому закону. Пока оно не состоялось.

Потребовав равного положения для всех думских фракций и гражданского контроля над соблюдением свободы слова, Путин “фактически признал, что никакой свободы оппозиции у нас до сих пор не было”, считает Рогозин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера убеждал журналистов, что этой свободы и не будет.

Свое послание-2005 Путин назвал продолжением прошлогоднего послания, а оба послания в целом – “совместной программой на ближайшее десятилетие”. Алексей Макаркин из Центра политических технологий видит в послании “повестку дня для политических и бизнес-элит”, которым Путин обещает проводить либеральную политику, и взамен предлагает сплотиться, не противиться и поддержать в 2008 г. его преемника”.

Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем видит в послании предложение “пакта о стабильности”, адресованное трем целевым аудиториям: международной общественности, российским элитам и обществу. “Главная идея: зафиксировать десятилетний период плавного развития, которое обеспечит группа, ныне находящаяся у власти, при высокой персональной роли Путина”, – считает Бадовский. Как технологически будет реализовано присутствие в этой конструкции Путина – другой вопрос, уточняет он.