Входной билет за $100 млн


Такой альянс выгоден обеим алюминиевым компаниям, считает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев: “СУАЛ” договорился с основным потребителем, ведь за границу глинозем из Коми было бы продавать труднее”. “А “Русал” к 2009 г., возможно, будет выпускать около 3,3 млн т алюминия в год. Обезопасить себя со стороны поставок сырья ему необходимо”, – заключает Матвеев.

“Коми-Алюминий” – первый совместный проект “СУАЛа” и “Русала”, чьи отношения до сих пор были не самыми теплыми. Впервые о нем объявил две недели назад совладелец “СУАЛа” Виктор Вексельберг, а вчера стало известно, что непримиримые соперники уже подписали соглашение о совместном строительстве глиноземного завода. Сделка по покупке “Русалом” 50% акций “Коми-Алюминия” уже закрыта, рассказал “Ведомостям” гендиректор “Русала” Александр Булыгин, добавив, что его компания компенсирует “СУАЛу” часть средств, уже вложенных в этот проект. “СУАЛ” уже потратил более $100 млн на строительство почти 160 км железной дороги до рудника, а также построил сам рудник и подготовил ТЭО строительства глиноземного и алюминиевого заводов.

Размер компенсации ни Булыгин, ни гендиректор “Коми-Алюминия” Владимир Кремер не называют. Два источника в одном из партнеров говорят, что компенсация “СУАЛу” за все это составила примерно $100 млн. Аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев оценивает эти инвестиции “СУАЛа” в проект в Коми в $200–250 млн, называя заплаченную “Русалом” компенсацию вполне адекватной.

На базе СП с “Русалом” будет реализовываться проект “СУАЛа” по расширению рудника в Коми с нынешних 1,5 млн т до 6 млн т бокситов в год, а также строительство глиноземного завода мощностью 1,4 млн т в год, добавляет Кремер. На это потребуется еще $1,2 млрд, которые партнеры собираются вложить поровну. В противном случае, по словам Булыгина, доля одного из партнеров в проекте может увеличиться пропорционально сделанным инвестициям. “Но нас устраивает паритетное партнерство с “СУАЛом”, – уверяет он.

Похоже, “топор войны” между “Русалом” и “СУАЛом” зарыт окончательно, ведь соглашение между ними, по словам Булыгина и Кремера, построено по принципу раздела продукции: добываемые бокситы и глинозем компании делят пополам. Но партнеры договорились, что страдающий от недостатка глинозема “Русал” будет покупать причитающуюся “СУАЛу” долю в продукции завода. “У нас подписан 20-летний контракт”, – говорит Булыгин.

Строительство самого глиноземного завода начнется в этом году. Первый глинозем с него партнеры получат к концу 2008 г., а на полную мощность – 1,4 млн т завод выйдет в 2009 г., говорит Кремер.

Изначально “СУАЛ” планировал построить в Коми и алюминиевый завод. Суждено ли этим планам сбыться, пока не ясно. “СУАЛ” несколько лет безуспешно вел переговоры на эту тему сначала с Pechiney, потом с Alcan и, наконец, с Alcoa, а теперь компании Вексельберга предстоит уговаривать “Русал”, у которого, по словам Кремера, “есть первоочередное право участия в строительстве алюминиевого завода”. Но сначала для этого необходимо договориться с “Газпромом” о долгосрочном контракте на поставку газа для Печорской ГРЭС, уточняет Кремер. Булыгин согласен с коллегой, а в “Газпроме” лишь заметили, что еще не рассматривали этот вопрос.