Осадить избиркомы


По закону о гарантиях основных прав избирателей на выборах любого уровня кандидату могут отказать в регистрации или лишить ее в том случае, если поданные им документы окажутся недостоверными – например, если в декларации не указано все имущество или в паспорте допущены ошибки. Эта норма широко используется для снятия с дистанции “нежелательных” претендентов. Например, на выборах президента Чечни в 2004 г. республиканский избирком отказался зарегистрировать кандидата Малика Сайдулаева на том основании, что в его паспорте местом рождения было указано с. Алхан-Юрт Республики Чечня, хотя на момент рождения Сайдулаева село располагалось на территории Чечено-Ингушской АССР. На этом основании избирком счел паспорт недействительным.

Поправки, которые неделю назад внес в Госдуму Гончар, обязывают избирательные комиссии давать кандидатам право устранять подобные противоречия. По законопроекту в течение суток после подачи документов избирком составляет протокол о претензиях к сданным документам и вручает его кандидату, который до окончания регистрации может вносить исправления и уточнения. Новые претензии к тем же документам избиркому выдвигать запрещается. Гончар предлагает повысить и ответственность комиссий. Если избирком проголосовал за решения, которые суд признает незаконными и повлиявшими на итоги выборов, избирком подлежит роспуску, а его члены – лишению права входить в состав комиссии на срок пять лет. Таким образом Гончар надеется изменить “порочную ситуацию”, при которой избиркомы “не несут практически никакой ответственности за свои решения”. До сих пор, напоминает исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев, несмотря на многочисленные факты нарушений и злоупотреблений в комиссиях, был распущен лишь один красноярский крайизбирком – в сентябре 2002 г. он отказался выполнить решение краевого суда, отдавшего победу на губернаторских выборах Александру Хлопонину.

Гончар уверен, что его поправки поддержит контролирующая Госдуму “Единая Россия” и они будут приняты, ведь сами “единороссы” сталкиваются с проблемами в избиркомах. Но тогда “после первых же выборов в некоторых регионах придется распускать все комиссии”, замечает член фракции “Родина” Олег Шеин. Он считает, что законопроект “слишком серьезно ограничивает административный ресурс”, чтобы понравиться “Единой России”. Председатель думского комитета по регламенту, “единоросс” Олег Ковалев сказал “Ведомостям”, что “не готов” оценить “правильность предложенного [Гончаром] решения вполне актуальных проблем”.

“Пропустит ли эту новацию Кремль, сказать пока сложно”, – говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. “Ясно, что противники этого предложения, первую очередь Центризбирком, смогут предъявить сколько угодно технических аргументов против. Например, будет указано, что избирком не справится [с проверкой документов] за такой срок. Но политических аргументов против этого предложения выдвинуть будет трудно”, – полагает Макаркин.

Политконсультантам и юристам инициатива Гончара очень нравится. “Поправки меняют баланс [сил в предвыборной борьбе] в сторону кандидатов – за один день [избиркому] невозможно проверить подлинность всех предоставленных данных”, – радуется Олег Матвейчев из Bakster Group. А под угрозой роспуска рискнут “беспредельничать” лишь “юридически грамотные” члены избирательных комиссий, т. е. “далеко не все”, отмечает Шемелев.

А вот член Центризбиркома Елена Дубровина считает энтузиазм Гончара излишним. “[Выборы] это не детский сад, а избирательные комиссии – не няньки: люди, которые хотят работать в парламенте, сами должны следить за чистотой своих документов”, – объясняет она. Правда, предложение распускать проштрафившиеся избиркомы возражений у Дубровиной не вызывает.