Горячее лето


Директор отдела креативного маркетинга одного из нью-йоркских издательств Франческо Седита 13 лет назад учился в Нью-Йоркском университете и мечтал пройти летнюю практику у какого-нибудь известного публициста. Дело было не в деньгах (в результате он согласился работать бесплатно) и даже не в желании улучшить свое резюме. “Просто я хотел приобщиться к миру знаменитых людей”, – признается Седита.

Во время собеседования с будущим практикантом публицист отлучился на несколько минут, сославшись на звонок знаменитой певицы Мадонны. Седита моментально решил принять предложение. То лето молодой человек провел, подбирая шефу костюмы, доставляя ему обеды, оплачивая его счета и отдавая его ключи в мастерскую. Однажды ему пришлось собирать чемоданы своего босса в дорогу. Некоторое время спустя Седита узнал, что никакого звонка от Мадонны просто не было.

За ту летнюю практику Седита не научился практически ничему. “Я вел себя как маленький мальчик, который примеряет на себя костюм взрослого мужчины, – вспоминает он. – Я помню, как тем летом возвращался домой с таким чувством, будто действительно сделал что-то значимое”. Ему повезло хотя бы в том, что он был выходцем из провинциального городка в Нью-Джерси. “В моем родном городке даже не поняли, насколько важными делами я занимался все лето”, – улыбается он.

Служебные обязанности студента-практиканта варьируются в зависимости от компании. Однако в целом их можно свести к трем основным разновидностям. Во-первых, стажеры выполняют мелкие поручения, до которых у штатных сотрудников не доходят руки. Во-вторых, их посылают закупать сотрудникам мелкие товары. В-третьих, студенты нужны как дешевая рабочая сила. К тому же они не жалуются на небольшой размер оплаты.

Молодые люди должны быть морально готовы к тому, что им придется выполнять самые неинтересные поручения. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, советуют психологи. На летней работе могут возникнуть куда более опасные подводные камни. Речь идет о своего рода гражданской “дедовщине”. Сьюзан Липкинс, психолог, которая сейчас пишет книгу о “дедовщине”, утверждает, что с ней можно столкнуться уже в старших классах школы. “Многие люди даже не понимают, что с детства растут в обстановке враждебности и противостояния. Они с малолетства впитывают в себя негативные эмоции, – говорит она. – Когда такой человек занимает руководящий пост, он начинает проявлять ничем не обоснованную агрессию. Но на самом деле многие агрессивные руководители просто не слишком уверены в себе”.

Если студент попадает к такому руководителю, стажировка даже в самой престижной компании может превратиться в большую проблему. В одной финансовой корпорации летняя практика на первый взгляд пришлась бы по вкусу любому студенту. Практиканты ходили в бары и стрип-клубы, а также постоянно принимали участие в корпоративных вечеринках. К сожалению, все это не имело никакого отношения к работе с ценными бумагами. “Этот “праздник жизни” – своеобразные студенческие каникулы – продолжался целых три месяца”, – рассказывает один бывший практикант. Но в то же время студентам приходилось выдерживать постоянные унижения со стороны начальства, добавляет он.

Плохой руководитель может заставить стажера выполнять самую скучную и грязную работу. К примеру, Фила Пеннингтона заставили вручную перепечатывать внутренний телефонный справочник одной пенсильванской больницы. “Другие стажеры постоянно смеялись надо мной”, – вспоминает он. Скай Кертц некоторое время назад стажировался летом в одном из инвестиционных банков. Предполагалось, что его должны научить основам финансового анализа ценных бумаг. Вместо этого молодого человека посадили перед грудой учетных карточек, на которых мелким шрифтом значились 10 000 телефонных номеров. Три месяца он по ним звонил и убеждал людей принять участие в каких-то нелепых семинарах. Кроме того, штатные сотрудники регулярно посылали его за кофе и бутербродами.

Однако не следует винить в происходящем рядовых сотрудников компании. Они считают, что у студента еще будет время всему научиться, и даже не подозревают, что новичку скорее всего не суждено попасть в штат. Замедление темпов роста американской экономики привело к тому, что многие организации не стремятся набирать новых сотрудников. Правда, топ-менеджеры редко информируют об этом подчиненных и практикантов. К примеру, вице-президент одной высокотехнологичной компании рассказывает, что в его фирме стажерам всегда обещают штатную работу по окончании практики. Но за последние несколько лет его компания не взяла в штат ни одного выпускника.

Работодателям выгодна дешевая рабочая сила. Но иногда использование неквалифицированного труда порождает неожиданные проблемы. К примеру, еще в студенческие времена Шэрон Кук послали на практику в дом умалишенных, где не хватало персонала. Она выполняла обязанности терапевта. В один прекрасный день ей привели на консультацию 91-летнюю пациентку с переломом шейки бедра. Шэрон решила помочь женщине лечь в постель. К ножкам кровати были прикручены колесики, и кровать начала елозить по полу. “Мне пришлось взять старушку в охапку и уложить ее в постель, – вспоминает Кук. – Слава богу, женщина весила всего 41 кг“.

После стажировки Кук вернулась к учебе. Она закончила курс по английскому языку, после чего ее направили на практику в журнал. Предполагалось, что там она должна будет что-нибудь написать. “Кажется, я перепутала в тексте одну запятую”, – вспоминает женщина. А работодателю это не понравилось. Вторая неудача подряд ничуть не расстроила Кук. Она считает, что случившееся помогло ей понять, какая работа привлекает ее больше всего. “Я думаю, что летняя практика существует еще и для того, чтобы уяснить, какие профессии тебе не подходят”, – заключает она. (WSJ, 11.05.2005, Мария Подцероб)