Новая отсрочка

Ведомству Грефа придется снова согласовывать приватизацию “Связьинвеста”/ С. Портер

В начале апреля Минэкономразвития объявило, что согласовало со всеми заинтересованными ведомствами и направило в Белый дом проект указа об исключении “Связьинвеста” из перечня стратегических предприятий с целью приватизации госпакета его акций. В МЭРТ не скрывали, что надеются на продажу пакета уже в этом году – за это выступал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Но в конце апреля появились признаки того, что эти надежды не оправдаются. Против “поспешной” приватизации выступил Совет безопасности России, в который входят первые лица государства и руководители силовых ведомств – Минобороны, внешней разведки, ФСБ и МВД. По мнению участников Совбеза, приватизация может нанести ущерб безопасности страны.

Проект программы приватизации “Связьинвеста” предусматривает введение “золотой акции”, которая позволит государству накладывать вето на решения совета директоров “Связьинвеста”, если они будут угрожать интересам национальной безопасности. Но в Совбезе эту меру сочли недостаточной. В частности, силовики предложили создать специального оператора, обслуживающего правительственные объекты и силовые ведомства.

А в конце прошлой недели стало известно, что проект указа президента об исключении “Связьинвеста” из списка стратегических предприятий возвращен из аппарата правительства в Минэкономразвития. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил высокопоставленный источник в Кремле. Замначальника пресс-службы Минэкономразвития Галина Воронченкова пояснила, что министерству велено согласовать проект указа с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Минфином, МВД и Федеральной службой охраны (ФСО). “Регламент подготовки указа не предполагал согласования с этими ведомствами, но в аппарате правительства посчитали необходимым согласовать проект указа и с ними”, – отметила Воронченкова. По ее словам, никаких претензий к содержанию указа правительство не высказало.

Как рассказал “Ведомостям” начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин, его ведомство получило проект указа несколько дней назад. Сейчас специалисты ФАС изучают, как скажется продажа госпакета “Связьинвеста” на рынке с точки зрения ограничения конкуренции, говорит Сеничкин. Формально на подготовку ответа у ФАС есть 30 дней, но служба рассчитывает дать его уже в начале этой недели, добавляет он.

В МВД и ФСО затруднились прокомментировать ситуацию. В Минфине также не смогли ответить, поступал ли к ним этот документ, но источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что согласование Минфина уже получено.

“Приватизацию затягивают силовики”, – уверена аналитик “Ренессанс Капитала” Ольга Жилинская. С ней согласен и источник, близкий к “Связьинвесту”. “Теперь окончательно ясно – в этом году приватизации не будет”, – замечает аналитик ИК “Проспект” Ирина Ложкина. Правда, в Минэкономразвития настроены оптимистично. “Есть шанс, что уже к концу следующей недели мы вернем проект указа в правительство, – говорит Воронченкова. – Ведь он уже многократно обсуждался со всеми ведомствами, в том числе и с теми, чья подпись стала необходима”. “Проблема чисто техническая”, – подтверждает высокопоставленный чиновник Мининформсвязи.

В АФК “Система”, ранее заявлявшей об интересе к “Связьинвесту”, не комментируют очередную задержку. Для другого потенциального покупателя – “Телекоминвеста”, по словам его гендиректора Максима Горохова, важны не сроки, а условия приватизации. А вот в “Альфа Телеком”, которую аналитики также называют одним из претендентов на “Связьинвест”, считают возврат проекта указа верным шагом. “Прежде чем принимать решение о приватизации, необходимо взвесить все плюсы и минусы – “Связьинвест” слишком важен для национальной безопасности”, – заявил вице-президент по внешним связям “Альфа Телеком” Кирилл Бабаев. Акции МРК не отреагировали в минувшую пятницу на новость о возвращении указа в Минэкономразвития.

Проволочка с подписанием указа может оказаться не единственной причиной задержки приватизации “Связьинвеста”. По словам Сеничкина из ФАС, после объявления конкурса все претенденты на пакет холдинга обязаны будут подать заявки в антимонопольную службу, которой предстоит оценить возможность участия каждого из них в конкурсе. Практика показывает, что получить заключение ФАС не так-то легко. Например, Siemens ждал от ФАС разрешения на покупку “Силовых машин” долгих 10 месяцев и так и не дождался, а Alcoa на покупку двух прокатных заводов у “Русала” – полгода.