Сам себе оператор


Принятие нового перечня лицензируемых видов связи и условия присоединения сетей стало началом конца для многих операторов IP-телефонии. Если раньше такому оператору было достаточно иметь лицензию на передачу данных, то сейчас он обязан получить лицензию на местную связь с использованием средств коллективного доступа. При этом теперь IP-операторы не могут использовать для передачи голоса на дальние расстояния Интернет, игнорируя проводные сети. Они должны будут передать вызов от своего абонента в сеть зонового оператора, а тот, в свою очередь, передаст его в сеть оператора дальней связи.

В результате IP-операторы не могут предоставлять абоненту услуги международной и междугородной связи. Этим занимается (и, соответственно, устанавливает свои расценки) только оператор, имеющий лицензию на дальнюю связь. IP-компания теперь может выступать только агентом, продающим услуги оператора дальней связи. Это, по мнению вице-президента “Корбины Телеком” Александра Малиса, вынудит IP-операторов поднять цены на свои услуги. А часть небольших компаний может “уйти в подполье” и начать работать нелегально.

Другим выходом из ситуации для IP-операторов может стать получение лицензии на дальнюю связь. Сделать это достаточно непросто: чтобы претендовать на такую лицензию, нужно построить общероссийскую сеть, вложив $50 млн. Крупные IP-операторы, такие как “Зебра Телеком” и “Корпорация ОСС”, уже объявили о своем намерении подать заявку на получение лицензии на дальнюю связь. Пока эти компании разбираются в новых правилах игры на рынке, среди российских интернет-пользователей все большую популярность набирает “домашняя” IP-телефония, позволяющая пользователям звонить без оглядки на Минсвязи.

Интернет позволяет каждому звонить в любую точку планеты совершенно бесплатно. Прежде всего нужно аппаратное решение этого вопроса. При необходимости компьютер нужно в обязательном порядке дооснастить звуковой картой, микрофоном и звуковоспроизводящими устройствами: колонками или наушниками. Чем чувствительнее будет микрофон, тем лучше, впрочем, и самые примитивные (за $2–3) в большинстве случаев смогут обеспечить вам вполне приемлемую связь.

Одним из самых популярных голосовых сервисов сейчас является Skype. Программу, при помощи которой он работает (6.3 МБ для Windows), можно скачать на ее сайте www.skype.com, что уже сделали более 100 млн человек. Кстати, здесь есть варианты и для тех, кто предпочитает альтернативные операционные системы, а также для пользователей карманных компьютеров. Программа очень проста в использовании – достаточно зарегистрироваться и добавить в контакты других пользователей Skype, которым вы хотите звонить. У Skype есть русскоязычный интерфейс, и даже звуки звонка и гудков аналогичны обычным телефонным, так что среда будет весьма знакомой. Качество связи неплохое: вовсе не обязательно кричать в микрофон, чтобы собеседник тебя услышал, более того, слышны и посторонние звуки – например, печатание на клавиатуре. Skype умеет работать и как интернет-пейджер, т. е. можно переписываться с другими абонентами. Это удобно в том случае, если один из собеседников по каким-то причинам не может поддерживать разговор голосом – допустим, у него вышел из строя микрофон. Тогда один будет слышать и писать, а другой – видеть и читать. Кстати, абсолютно не обязательно, чтобы оба абонента были пользователями программы Skype и даже Интернета. Среди платных функций есть и звонки на стационарные и мобильные телефоны. Более того, недавно появилась платная услуга, подписчики которой получают номер, благодаря которому они могут принимать звонки на Skype с обычных телефонов. В комплекте им поставляется программа голосовой почты, которая записывает сообщения тех, кто по каким-то причинам не дозвонился.

У Skype есть одна неприятная особенность, важная для отечественных пользователей, которые платят за количество израсходованного трафика. Дело даже не в том, что на голосовую связь уходит в десятки раз больше мегабайт, нежели на беседу с помощью интернет-пейджера. Skype может пользоваться трафиком не разговаривающих в данный момент, но находящихся в системе абонентов, чтобы соединить тех, кто не обладает внешним IP-адресом. Не вдаваясь в технические детали, отметим: вы можете совсем не говорить, просто быть в Сети и при этом расходовать свои платные мегабайты. Поэтому, если у вас не безлимитный тариф, стоит включать Skype только на время разговора, предварительно договорившись о нем с помощью мессенджера или электронной почты.

Не так давно функции передачи голоса появились и в популярных интернет-пейджерах. Стоит иметь в виду, что это не основная их задача, поэтому ждать чего-то сверхудобного не приходится. Есть такая услуга в самом распространенном в России мессенджере – ICQ, или в просторечии – “аське”. Понадобится самая последняя, пятая версия этой программы, которую можно бесплатно получить на www.icq.com. Не стоит скачивать локализованную версию, в которой также обещаны дополнительные функции (Xtraz) – аудиосвязи среди них нет. Связь тут, скажем так, на любителя. Я бы даже сказал, на радиолюбителя. То есть такого человека, который общается с помощью радиостанции. Дело в том, что одновременно оба абонента разговаривать не могут. Для того чтобы микрофон начал передавать вашу речь, нужно нажать на кнопку и не отпускать ее до тех пор, пока не закончите вашу часть диалога. Потом отпускаете, ждете, пока выскажется собеседник, и т. д. Со временем привыкаешь в конце каждой фразы говорить: “Прием!”. Это хоть и весьма романтично, зато очень неудобно и полностью отрывает от побочных дел, которыми можно заниматься, общаясь, например, с помощью обычного телефона или Skype. Более того, само по себе качество связи оставляет желать лучшего. Ну и наконец, пятая версия ICQ в силу разных причин нравится далеко не всем пользователям, многие из которых предпочитают более старые и легкие модификации программы, не предусматривающие передачу голоса. Поэтому зачастую не так легко найти собеседников.

Еще труднее сделать это пользователям программы MSN Messenger – она включена в пакет Windows, но, несмотря на это, не пользуется большой популярностью в нашей стране. Зато их часто используют американцы, в том числе и выходцы из России, так что это может стать удобным средством связи с ними. Но вот в беседах между пользователями, находящимися близко друг к другу и далеко от Америки, возможны задержки, хотя связь полноценная, двусторонняя. Слышно только голос, причем довольно отрывисто, другие звуки, не говоря уж о фоне, недоступны.

Таким образом, если разговаривать через Интернет вы собираетесь лишь иногда, можно использовать и дополнительные функции мессенджеров. А вот если это уже неотъемлемая часть вашей жизни – лучше установить Skype (и убедить сделать то же самое ваших потенциальных собеседников), но отключать его на время простоя, особенно если проблема трафика для вас актуальна.