Заповедники программистов


Концепция технопарков – не плод мозгового штурма отечественных госчиновников или ученых мужей. “Эту идею нам подсказал бизнес, и мы ее развиваем вместе с ним”, – рассказывает министр информационных технологий и телекоммуникаций Леонид Рейман. Он уверен, что технопарки эффективно заработают в России – так же, как это произошло в США, Индии и других странах мира.

Наиболее активно и последовательно идею технопарков отстаивает президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. “Недавно мне позвонил заместитель мэра одного преуспевающего сибирского города в нефтедобывающем регионе с просьбой помочь ему организовать технопарк, – рассказывает Карачинский. – Он понимает, что лет через 30 нефть закончится и для города это будет катастрофа”. Он считает, что проблемы сибирского города вполне актуальны и для всей России. “За последние 40 лет все экономические прорывы в разных странах – на Тайване, в Корее, Индии, Китае – так или иначе были построены на высоких технологиях, – уверен Анатолий Карачинский, – мы просто предлагаем скопировать чужой успешный опыт”.

Технопарки нужны, чтобы иностранные и российские IT-компании работали в тесном соседстве друг с другом, говорит замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. По его словам, подобный механизм может заработать, только когда удастся наладить постоянный творческий обмен между сотрудниками разных IT-компаний, если люди будут работать рядом друг с другом, ходить в одни и те же детсады за детьми, в те же рестораны, фитнес-клубы и так далее – как в индийском Бангалоре.

“Технопарки могут стать питомником для выращивания крупных IT-компаний, которые смогут потом привлечь деньги на международных рынках с помощью IPO”, – надеется Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies, инвестирующей в технопарк в Черноголовке. По ее словам, небольшие участники технопарка смогут объединиться в крупного оператора для проведения IPO так же, как это делают индийские компании.

“У страны должно быть будущее, кроме нефти и газа, первым ресурсом должен быть человек”, – говорит президент “Квазар-Микро” Евгений Уткин. “Квазар-Микро” входит в АФК “Система”, которая участвует в развертывании технопарков в Нижнем Новгороде и Новосибирске, а также в Дубне. Уткин считает, что для развития интеллектуального ресурса необходима концентрация – в том числе географическая.

“Классическая Силиконовая долина – это тусовка, живое общение, которое ничто не заменит, – поясняет он, – нужен свободный обмен идеями и кадрами”. Технопарки также должны поддерживать малый бизнес, полагает Евгений Уткин. “Творчество не может ходить строем в гигантских компаниях, только в малом бизнесе рождаются сумасшедшие и передовые идеи”, – уверен он.

Поддержать IT-отрасль чиновники предлагают и с помощью налоговых льгот для всех участников этого рынка, независимо от их местоположения. Привязывать эти льготы к участию в технопарках в Мининформсвязи не хотят. “Сектор услуг ограничить территориально невозможно, – уверен Милованцев, – неужели каждый человек должен ежедневно входить за ворота центра, чтобы компания получила льготы? Как отследить, откуда пришел программный код?”

Леонид Рейман обещает, что государство в технопарках профинансирует строительство базовой инфраструктуры – дорог, водоснабжения, электроэнергии, канализации и так далее. Цель этих инвестиций – снижение стоимости жилья, которое построят инвесторы для обитателей технопарков. “Компании-девелоперы привлекаются на тендерной основе и будут строить при условии, что специально созданный орган управления при местной администрации выкупит жилье по установленной цене”, – рассказывает Дмитрий Лощинин, гендиректор Luxoft, входящей в группу IBS. Эта компания специализируется на офшорном программировании, она выступила инициатором создания технопарка в подмосковной Дубне.

Лощинин уверяет, что в Дубне крупные девелоперы уже выстроились в очередь на участие в крайне интересном им проекте. “Так как нулевой цикл [инфраструктура] дается бесплатно, у девелоперов получается дешевое по себестоимости жилье, – пояснил он, – а если администрация не выкупит недвижимость, ее можно будет продать на рынке”. Дмитрий Лощинин предупреждает, что даже в самом худшем случае технопарки просто превратятся в обычный коммерческий проект с недвижимостью, сфокусированный, однако, не на развитии отрасли IT.