ЦИТАТА НЕДЕЛИ


Специалиста по социально-экономическим реформам Баткибекова раздосадовали результаты опроса ВЦИОМ: иммигрантов не любят и видят в них скорее опасность, чем благо. Приезжие ухудшают криминогенную обстановку и отнимают рабочие места у местных, считают россияне. Но стране ежегодно требуется 1 млн дополнительных рабочих рук, особенно на тяжелой и малооплачиваемой работе, говорят на это политики, чиновники и предприниматели. И в ближайшие десятилетия, когда трудоспособного возраста достигнут малочисленные поколения эпохи рыночных реформ, проблема усугубится. В 1990-е – годы виртуальных зарплат и реальной инфляции – рождение ребенка выглядело авантюрой. За это десятилетие рождаемость упала в 1,6 раза. Да и сейчас рожать дополнительный миллион младенцев в год россияне никак не хотят.

Впрочем, это неправда. По личному общению знаю: почти все хотят двоих, а то и троих детей – и заводят их, как только появляется хоть какая-то материальная стабильность. Не говоря уже про семьи новых богатых: для них уже нормой стали три-четыре ребенка, да и шестеро не удивляют. В Москве несколько лет продолжается настоящий беби-бум: рождаемость только за последний год выросла на 6%, в молодых районах людей с колясками больше, чем без них.

Но остальная-то страна недалеко ушла от ранних 1990-х: для миллионов россиян, живущих за чертой бедности, ребенок – это в первую очередь лишний рот. Когда работа превращается в рабский труд за кусок хлеба, а жизнь – в выживание, тут уж не до детей.

Впрочем, и чадолюбивые москвичи обзаводятся потомством скорее вопреки обстоятельствам: Саид Баткибеков не зря ведь сказал: “пожертвовать карьерой”. Обычная политика наших работодателей – ненормированный рабочий день и никаких больничных – плохо сочетается с воспитанием людей будущего. “Хуже всего, когда ребенок болеет, а ты сидишь на работе и еле сдерживаешь слезы”, – рассказывает сотрудница большого банка. Там, где она работает, за больничный лишают ежемесячной премии.

И ничего в ближайшие годы и даже десятилетия не изменится: страна не потянет восстановление социальных льгот в советских масштабах, а работодателям не нужны работники меньше чем на 50 часов в неделю. Им гораздо выгоднее доведенные до отчаяния граждане из ближнего зарубежья, готовые жить на нарах, питаться хлебом с кефиром и становиться инвалидами ради грошей, которые они пересылают своим семьям.

А в итоге ведь все до одного стараются для детей, хотят им лучшего будущего и зарабатывают на него, как могут. Но вот хотеть им лучшей страны пока не научились.