На два фронта


В нашей стране интенсивность труда руководителей выше, чем в странах с уже сложившимися рынками, считает Елена Шмидт, владелец и генеральный директор компании Onyx Farm. “Российский рынок пока плохо организован, поэтому приходится тратить дополнительное время на решение мелких вопросов, связанных с его незрелостью”, – добавляет Шмидт. В результате многим женщинам-руководителям приходится проводить на работе по 10 и более часов в сутки и приносить в жертву общение с семьей и детьми.

Работа важнее

У Елены Денисовой, финансового директора проекта и члена совета директоров компании Chateau le Grand Vostock, трое детей. Старшим – 24 и 25 лет, а младшему всего три года. Тем не менее, получив возможность реализовать интересный проект, Денисова уделяет работе по 12 часов в сутки и считает это вполне нормальным. За маленьким ребенком присматривает няня.

Столь высокую интенсивность работы считает неизбежной Елена Селиванова, исполнительный директор по кадровой политике группы компаний “Волготанкер”. “На российском рынке до сих пор мало профессионалов. Нередко делегировать полномочия просто некому”, – говорит она.

Селивановой приходится проводить на работе больше 10 часов в день, для общения с семьей и детьми она использует любую предоставившуюся возможность. “Например, сегодня дочь приезжала ко мне на работу. Мы вместе пообедали и заодно поговорили, – рассказывает она. – Я обязательно провожу в семье один из выходных дней и считаю, что работа не лишает меня возможности уделять внимание детям”. Селиванова уверена, что, не будь у нее семьи, работать было бы намного тяжелее. Семья дает ощущение полноты жизни и уверенности в себе. От этого производительность труда на работе только увеличивается. “Чтобы воспитать детей, необязательно целый день сидеть дома. Когда дети больше предоставлены себе, они вырастают более самостоятельными”, – считает Селиванова. Она уверена, что много работающая мать подает детям хороший пример.

“Мне кажется, что талант руководителя должен проявляться и в семье, – считает Сирма Готовац, член правления “Ренессанс Страхование”. – Грамотное распределение времени позволяет отделить работу от личной жизни и уделять достаточно времени детям”. При этом Готовац, у которой двое детей, считает, что интенсивная работа благоприятно сказывается на их воспитании. “Мне есть о чем рассказать детям, есть чему их научить, и вряд ли это было бы так, если бы я сидела дома и занималась хозяйством”, – говорит она.

Но высокая интенсивность труда может негативно сказаться не только на здоровье руководителя, но и на работе компании, полагает партнер рекрутинговой компании Flex Татьяна Чернозуб. “Женщины тяжелее переносят большие нагрузки, – говорит Чернозуб. – Результатом может быть депрессия, повышенная агрессивность, а это неизбежно сказывается не только на работе, но и на семье”. Поэтому руководство компании Flex, в которое входят две женщины-партнера, пристально следит за тем, чтобы сотрудники работали строго с 9 утра до 6 часов вечера. “Иначе переутомление как руководителей, так и рядовых сотрудников просто повредит бизнесу”, – добавляет Чернозуб.

Чрезмерные нагрузки на работе нежелательны еще и потому, что психологически женщина скорее “марафонец”, а большинству мужчин привычнее и комфортнее работать в спринтерском ритме, считает Анна Бурова, директор по развитию “ЭКОПСИ Консалтинг”. “У женщины от природы больше терпения, выдержки, она спокойнее переносит трудности и способна гораздо дольше выдерживать психологический гнет”, – говорит Бурова. С другой стороны, мужчины легче мобилизуются, способны полностью сконцентрироваться и направить все свои силы на достижение конкретной цели или решение сложного вопроса.

Не только мужское дело

Оказавшись в конкурентной среде, многие женщины-руководители начинают работать в несвойственной им манере и действовать по-мужски, считает Бурова. “Они слишком увлекаются авторитарным стилем управления, начинают “размахивать шашкой”, стремятся принимать как можно больше решений, жестко обращаются с подчиненными и требуют безусловного выполнения всех распоряжений”, – говорит эксперт. Впрочем, по ее мнению, изначально женщина создана как помощник мужчине, как со-работник. “Ее задача дополнить команду интуитивным подходом к бизнесу, помочь проникнуть за сухие цифры отчетов”, – добавляет Бурова. Несвойственная манера поведения не только может привести женщину к психологическому кризису, но и часто настраивает против нее мужскую часть коллектива, считает эксперт.

С ней согласна Галина Мельникова, генеральный директор компании HR Partners: “Когда женщина достигает серьезных успехов в бизнесе, ее коллеги мужчины начинают видеть в ней конкурента и часто перестают делиться с ней информацией”. Мельникова считает, что сложился стереотип: занятие бизнесом – сугубо мужское дело. “Мне довелось участвовать в конкурсе “Предприниматель года”, проводимом компанией Ernst and Young”, – рассказывает эксперт. Вместе с еще одной женщиной-предпринимателем она оказалась среди 19 финалистов. “Как это ни парадоксально, но мужчины – руководители конкурса выделили для нас двоих специальную номинацию “женщина-предприниматель”, лишний раз подчеркнув нашу принадлежность к женскому полу”, – рассказывает Мельникова.

Особая роль

Женщины-руководители не должны забывать о своей роли в компании. “В одной из российских консалтинговых компаний три партнера – двое мужчин и одна женщина”, – рассказывает Бурова. При этом между партнерами нет никакой конкуренции, каждый понимает свою роль в команде. И когда у мужчин опускаются руки, например, после срыва сделки или потери важного клиента, женщина-партнер помогает своим коллегам по-новому взглянуть на ситуацию, иначе оценить сложившиеся обстоятельства. “Команда начинает искать новое решение проблемы и, в конце концов, эффективно с ней справляется”, – говорит Бурова.

Впрочем, женщина-руководитель совершенно не обязательно должна быть громоотводом для мужской половины коллектива, говорит Татьяна Чернозуб. “Эффективный лидер владеет разнообразными стилями, поэтому в случае острой необходимости женское чутье и гибкость вполне могут уступить место жесткому стилю управления”, – добавляет она. При этом мужская часть коллектива должна оказывать женщине-руководителю не противодействие, а поддержку, считает Мельникова из HR Partners.