Коммунисты хотели знать слишком много


Верховный суд месяц рассматривал жалобу группы москвичей, недовольных тем, что Центризбирком (ЦИК) забраковал 15 из 17 вопросов, которые оппозиция хотела вынести на общероссийский референдум.

Идея референдума возникла у оппозиции в начале апреля. 12 вопросов сформулировал лидер движения “За достойную жизнь!” Сергей Глазьев. ЦИК зарубил 11 из них, оставив только вопрос о сохранении одномандатных округов при выборах в Госдуму – с подачи Владимира Путина округа были отменены. А 9 апреля коммунисты, примкнувший к ним Глазьев и депутаты Госдумы из фракции “Родина” на заседании московской инициативной подгруппы расширили перечень до 17 вопросов. ЦИК сократил его до двух – об отношении к одномандатным округам и сохранении отсрочек от армии для пожарных, милиционеров и сотрудников тюрем. После этого оппозиция обратилась в Верховный суд.

Председатель ЦИК Александр Вешняков уже назвал решение суда “объективным и демократичным”. Впрочем, взгляды разошлись и в самом ЦИК. Несколько его членов выступили с особыми мнениями. Спор шел вокруг того, как понимать запрет, содержащийся в законе, выносить на всенародное голосование вопросы, связанные с изменениями финансовых обязательств государства и налогами.

ЦИК применяет “двойные стандарты”, возражает член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев, защищавший в суде позицию КПРФ. “В заключение [ЦИК] нам дали понять, что 13 из 17 вопросов после проведения референдума потребуют затрат из бюджета, – возмущается он. – Но затратный проект по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра выносили на публичное обсуждение. По такой логике вообще все вопросы затрагивают расходные статьи бюджета”.

Инициаторы референдума пока не договорились, что делать дальше. Глазьев заявил о необходимости проведения референдума своими силами. “Организуем инициативные группы по всей стране, напечатаем бюллетени и проведем опрос граждан”, – поддерживает эту идею первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он, впрочем, не скрывает рекламно-пропагандистскую цель обращения в суд. “Мы хотели показать власти, что народ должен иметь возможность представить свою волю власти”, – объясняет коммунист.

“Коммунисты не рассчитывали, что их инициативы примут, ведь еще в 2002 г. Дума связала им руки, запретив референдумы за год до президентской и парламентской кампаний”, – напоминает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Так что дело в стремлении левых и “Родины” напомнить избирателям о себе, считает он.

Оппозиция намерена обжаловать решение суда в кассационной коллегии, говорит Соловьев. Он не исключает, что в случае новой неудачи оппозиция предложит Конституционному суду проверить конституционность ограничений, сформулированных в законе о референдуме.

Шесть из 12 членов ЦИК считают, что запрет на обсуждение бюджетных вопросов сформулирован в законе нечетко. А секретарь комиссии Ольга Застрожная заявила суду, что нынешний закон о референдуме “несправедлив и противоречит тому смыслу, который Конституция вкладывает в понятие референдума”.