Строители виноваты


Энергокризис привел к обострению отношений в столичном правительстве. Первый замруководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Сергей Романовский резко раскритиковал политику столичного стройкомплекса в письме председателю Москомархитектуры Александру Кузьмину. Как говорится в письме, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, проекты застройки территорий не предусматривают резервирование земли для объектов энергоснабжения. “Все это приводит к хаосу в энергоснабжении и абсурдности предлагаемых локальных вариантов энергоснабжения”, – возмущается Романовский.

Сети, по которым столица снабжается электричеством, перегружены, сетует представитель “Мосэнерго”. Без инвестиций в сетевое хозяйство новым потребителям придется несладко. “Мы не можем присоединять их в ущерб существующим”, – предупреждает энергетик. По словам источника в “Мосэнерго”, за последнее время в подключении к сетям было отказано “Москва-Сити”, IKEA на Калужском шоссе, практически всем строительным проектам в Химках.

Только ввод новой недвижимости дает рост энергопотребления на 4% в год, объясняет замгендиректора “Мосэнерго” Владислав Назин. По его словам, энергии столице хватает, а вот с ее доставкой по сетям есть проблемы. Чтобы расшить это узкое место и обеспечить надежность сетей, необходимо тратить 7–8 млрд руб. в год в течение 2–3 лет, говорит Назин.

“Все объемы в Москве предусмотрены Генпланом, строительство ведется планово”, – возражает представитель стройкомплекса столицы Игорь Каневский. О своих строительных планах московские чиновники предупреждают каждый год. Например, первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил, что в этом году в столице будет построено 4,5 млн кв. м жилья. В прошлом году было построено 4,8 млн кв. м.

Электричества действительно не хватает, признают строители. “Ситуация критическая, город может остановиться в развитии. На программу муниципального жилья, которое должно быть построено в 2006 г., электроэнергии уже нет”, – рассказывает председатель совета директоров группы компаний “СУ-155” Михаил Балакин. А первый вице-президент ОАО “Сити” (управляющая компания “Москва-Сити”) Фуркат Мухамедиев пожаловался “Ведомостям”, что неделю назад “Мосэнерго” отказалось снабжать ММДЦ энергией. “Это грубое нарушение. Мы подписывали соглашение с “Мосэнерго” в 1998 г., энергетики обязались обеспечить нам 300 МВт энергии”, – говорит Мухамедиев.

Владелец крупной строительной компании, близкий к мэрии, утверждает, что “Мосэнерго” предоставлены все площадки и разрешения для строительства подстанций, но энергетики не спешат с их строительством. За последние годы в Москве введено всего две подстанции (“Академическая”, “Сити-1”) и заканчивается строительство подстанции “Чкаловская”, говорит Балакин.

А энергетики жалуются на нехватку средств. Для модернизации всей сетевой системы необходимо строить новые подстанции, а на это у “Мосэнерго” нет других источников, помимо тарифов. Чтобы хватило на модернизацию, в ближайшие годы тарифы для москвичей должны расти на 18–19% в год, говорит Назин. В 2005 г. они выросли на 12%.

“Думаю, москвичи согласятся платить в месяц на несколько десятков рублей больше, чтобы жить без отключений”, – рассуждает Федор Трегубенко из Brunswick UBS. А представитель РАО “ЕЭС России” отмечает, что рост спроса на электричество проблема не только Москвы. По его словам, в Сочи решения о присоединении новых потребителей принимает местная администрация без участия “Кубаньэнерго”. В результате на днях из-за перегрузки отключилась подстанция “Верещагинская”, рассказывает он.