Ток для Китая


Впервые поставлять электроэнергию из России в Китай в середине 1990-х гг. предложило “Иркутскэнерго”. Проект стоимостью $1,5 млрд предполагал строительство ЛЭП длиной 2600 км из Иркутской области в КНР. Но стороны не смогли договориться о цене электроэнергии, а в 1999 г. Китай заморозил переговоры.

Теперь эта идея может стать реальностью, но воплотит ее не “Иркутскэнерго”, а РАО ЕЭС. Холдинг и Государственная электросетевая компания Китая готовят соглашение о поставках электроэнергии, заявил вчера руководитель департамента Минпромэнерго Анатолий Яновский. Оно будет предусматривать увеличение поставок в Китай до 20 млрд кВт ч, а в перспективе – до 50 млрд кВт ч, цитирует “Интерфакс” руководителя дальневосточного направления “Интер РАО ЕЭС” Александра Козловского.

Это не условия договора, уточняет представитель РАО Марита Нагога, добавляя, что пока готовится соглашение о сотрудничестве, а китайская сторона оценивает свои потребности до 30 млрд кВт ч в год. Чтобы удовлетворить их, потребуются новые станции и сети. В ближайшие месяцы РАО подготовит первые ТЭО, обещает Нагога. В частности, надо определиться, откуда будет поставляться электричество – из Сибири или с Дальнего Востока.

Сначала увеличить экспорт предполагается за счет неиспользуемых мощностей существующих и строящихся станций, в частности Бурейской ГЭС, передает “Интерфакс” слова Яновского. Объем поставок пока не определен, но обсуждается возможность поставок до 20 млрд кВт ч и дальнейшее увеличение до 50 млрд кВт ч в год, говорит глава российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, который участвует в переговорах. По его словам, детали документа будут обсуждаться 10 июня на встрече главы Минпромэнерго Виктора Христенко, председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и представителей китайской компании. Связаться с Китайской электросетевой компанией вчера не удалось. Китайцы готовы на инвестиции в проект, говорит Санакоев. А ориентиром для цены, по его словам, будут стоимость электроэнергии в Китае. Это 4–6 центов за 1 кВт, говорит аналитик “Антанты Капитал” Денис Матафонов, т. е. за 20 млрд кВт ч в год РАО сможет выручить $0,8–1,2 млрд, а за 50 млрд кВт ч – порядка $2 млрд.

Но и потратить для этого придется немало. Сейчас у России нет такого объема избыточных мощностей, чтобы удовлетворить аппетиты Китая, говорит вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Чтобы поставлять 20–30 млрд кВт ч в год, придется построить станции на несколько тысяч мегаватт, что обойдется в $2–5 млрд. Еще $1,5–2 млрд, по его оценке, понадобится на строительство сетей. Гендиректор Комплексных энергетических систем Михаил Слободин оценивает затраты на поставки 50 млрд кВт ч в Китай в $10–15 млрд, передала пресс-служба КЭС. Он уверен, что проект может быть реализован только при госгарантиях китайской стороны на покупку электричества.

В прошлом году эта компания, которой принадлежит крупный пакет акций “Иркутскэнерго”, пыталась возродить идею энергомоста, в частности за счет строящейся Богучанской ГЭС. “Консультации по проекту продолжаются, но не более того”, – признался “Ведомостям” замгендиректора “Иркутскэнерго” Александр Пташкин. За время обсуждения проекта ситуация сильно изменилась, говорит он: раньше у компании было много избыточных мощностей, но потребление в регионе быстро растет, а задача “Иркутскэнерго” – обеспечивать внутренних потребителей. Но КЭС по-прежнему надеется, что его проект может быть запущен.

Сегодня РАО экспортирует в электричество в Китай в “рамках приграничной торговли”, рассказывает Нагога. В провинцию Хейхе в 2004 г. поступило 338,48 млн кВт ч российской электроэнергии, в 2005 г. планируется поставить 500–550 млн кВт ч. К 2009–2010 гг. РАО может увеличить поставки по этому контракту до 5 млрд кВт ч.