Новый офшор


В распоряжении “Ведомостей” оказались материалы проверки, которую аудиторы Счетной палаты провели в Республике Алтай. Группа аудиторов под руководством Владимира Панскова обнаружила, что в 2004 г. республика предоставила налоговых льгот на общую сумму 112 млн руб. А компании-инвесторы вложили в экономику региона за тот же период всего 31,1 млн руб., т. е. в 3,6 раза меньше. По Налоговому кодексу регионы по своему желанию могут “прощать” компаниям до 4% из 24%-ной ставки налога на прибыль и весь налог на имущество (2,2% от его стоимости).

Законность алтайских льгот у аудиторов сомнений не вызвала. Чтобы получить их, компаниям достаточно зарегистрироваться на территории республики и подписать соглашение о планируемых инвестициях в объекты социальной сферы. Правда, из 766 организаций-”льготников” обустройством социалки занимались единицы. Так, из 10 проверенных Счетной палатой компаний в республике действительно работала только одна. Остальные были зарегистрированы номинально, причем многие – по одному и тому же адресу. Например, в одном офисе площадью в 122 кв. м “проживало” одновременно 536 фирм. “Очевидно, что компании регистрировались в республике исключительно ради налоговых льгот”, – делают вывод аудиторы. В своем заключении они предлагают запретить регионам произвольно предоставлять налоговые льготы – для этого нужно поправить НК и закон о госрегистрации юрлиц. “Мы не против налоговых льгот в принципе, но предоставлять их надо лишь тем компаниям, кто ведет реальную производственную деятельность”, – поясняет Пансков. По его мнению, льготы следует давать предприятиям определенных отраслей.

В Минфине к предложению аудиторов отнеслись скептически. “Сейчас вопрос [о том, чтобы полностью запретить регионам раздавать льготы] не стоит”, – говорит руководитель департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров. По его словам, у регионов и сейчас осталось не много прав по предоставлению налоговых льгот. Что-то менять надо только в крайнем случае – например, если окажется, что налоговый режим слишком различается от региона к региону, говорит чиновник.

Аналогичные алтайским налоговые льготы сейчас предоставляют 15–20 регионов, говорит старший партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Но исключительно ради схем налоговой минимизации их использовать невыгодно – льготы слишком скромные. “Зато для реальных инвесторов они имеют смысл, – считает Тутыхин, – особенно если компания планирует производственные вложения, но еще не определилась, где именно их делать”. Во внутренний офшор Алтай тоже не превратился, считает эксперт: местными льготами “по привычке” в основном пользуются компании, которые в прежние годы зарегистрировались в республике ради серьезной налоговой минимизации. “Новых компаний [получающих льготы] там практически нет”, – говорит эксперт. Для “реального производства” льготы “очень существенны”, соглашается гендиректор завода по производству пищевых продуктов “Коя” Павел Лешаков. Его предприятие, инвестируя в год $8 млн, только на налоге на имущество сэкономит порядка $350 000”.

Наличие льгот не приведет к появлению внутреннего офшора, если правильно прописать инвестиционные условия, отмечает разработчик закона о льготах для инвесторов в Рязанской области Сергей Мамедов. По закону, который начала действовать весной, инвесторы получают субвенции в размере, не превышающем сумму их капвложений и налогов, уплаченных в бюджет. “При таких условиях псевдоинвесторы ничего не получают, а настоящим инвесторам выгодно прийти в регион”, – говорит Мамедов. На прошлой неделе один из крупнейших мировых производителей стекла – компания Gardian заявила о намерении вложить около 120 млн евро в строительство завода в области.

Пока же заподозренные в уклонении от налогов компании избавляются от алтайской “прописки”: из региона после проверок налоговиков ушли ООО “Агромет-К”, ООО “Инсаюрт-Автотрейд” и ООО “Инсаюрт Сталь”. Связаться с ними не удалось.