СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Сырье, налоги и Мальтус


Российская экономика на сегодняшний день выглядит предельно гармонично. Если вам кажется, что с экономикой что-то сильно не в порядке, то вы креститесь… Потому что в действительности в нашей экономике уже почти нет диссонансов.

Возьмите налоговую систему. Вводится самый низкий в Европе уровень подоходного налога – 13%. Серьезно снижать ЕСН при этом правительство не хочет, менять НДС на налог с продаж тоже не хочет. То есть 13%-ная плоская шкала подоходного налога – это главное и единственное серьезное решение правительства в этой сфере. Это почти совершенная адаптация налоговой системы под нужды сырьевой экономики.

Кому нужен такой подоходный налог? Очень большим компаниям с очень большими личными доходами у небольшого количества людей. ЕСН их не очень беспокоит – доля труда в структуре их расходов невелика. Это проблема только для инновационного, наукоемкого производства и т. д., но для стабильности сырьевой экономики не принципиально. Когда речь идет о каких-либо изменениях в НДС, то почти всегда обсуждается одно – условия возврата НДС экспортерам. Почему правительство не хочет заменить НДС на налог с продаж, который автоматически брал бы больше с тех, у кого больше расходы и, соответственно, доходы? Введите налог с продаж, и вам даже не нужно контролировать легальность доходов. Почему не вводят? НДС собирается лучше. Почему не задаться вопросом, что стимулирует тот или иной налог? И как собрать тот налог, который будет правильным стимулятором для экономики? Ценен для правительства лишь тот из налогов, который уже собирается лучше. И без лишних усилий. Вот и весь компромисс между интересами сырьевого экспорта и бюджета. Его цель – статус-кво. Его цена – будущее страны. Его следствие – всегда только восстановительный рост, который поднимает страну из кризиса только для того, чтобы снова вляпаться в кризис, без которого невозможен следующий приступ этого роста.

Мы живем как поплавок в цистерне с нефтью. Наполняется цистерна – поплавок поднимается. Пустеет – опускается. Одна проблема: когда уровень нефти поднимается до крышки, поплавок может утонуть под самым потолком. Но пока не захлебнулись от счастья, будем жить в экономике стройной, гармоничной и красивой, как реквием Моцарта.

Что же в такой ситуации удивительного в том, что правительство заботится только о трех вещах: о доходах от сырьевого экспорта, потому что они быстрые и реальные. О доходах бюджета, чтобы пережить очередной кризис. И о том, чтобы ничего в этой простой схеме не менялось. Остальное просто не имеет значения. В том числе и бедность населения. Это только кажется, что массовая бедность, плохое образование или ущербная медицина мешают экономике. Стабильной, конечно, мешают, потому что, если она, как, например, американская, на 80% зависит от частного потребления внутри страны, бедность сокращает спрос. А сырьевой это все только на пользу. В ней население – не потребители, а рабочая сила. А образование – не ресурс, а повод для повышенного налогообложения. И эти бесполезные издержки нужно просто минимизировать.

Пора наконец понять, что это не ошибки, а суть нашей экономической системы. Откуда это все? Из глубин сознания, из философии бытия, из базовой концепции мировоззрения. Есть давно известная зависимость между общей картиной мира, которую строит физика, и разного рода прикладными теориями. Так вот с тех пор, как Эйнштейн ввел в физику понятие времени, очень многое переменилось и в представлениях о социальных структурах и экономике. Теория рыночной конкуренции, в которой побеждает сильнейший, во многом уступила место теории игр, в рамках которой экономика может быть игрой без проигравших. Рост общего блага приносит благо всем.

А в сознании наших правительств продолжают торжествовать идеи двухсотлетней давности. Мир в их представлении все еще статичен, как у Исаака Ньютона. И экономика такая же, как у Рикардо и Мальтуса. Ресурсы в ней всегда конечны, население всегда растет быстрее, чем может расти производство. Поэтому на всех все равно не хватит. Двести лет назад это вело к мысли о пользе войн для сокращения избыточного населения.

Двести лет спустя население у нас уже сокращается само по себе, хотя правительственные методы монетизации льгот этот процесс могут и ускорить. От большой войны Бог миловал, но периодические кризисы все равно остаются основным ресурсом роста. А мальтузианцы в правительстве копят дефицитные ресурсы на то, чтобы эти кризисы смог пережить хотя бы бюджет. И, судя по объемам накопленного, к очередному кризису правительство готово.