Мясные гонки


Администрация Красноярского края предложила “Черкизовскому” для строительства мясоперерабатывающего комплекса три площадки – в Емельяновском, Ачинском и Богатольском районах, сообщил “Ведомостям” Виктор Раздуев, заместитель губернатора края, курирующий аграрный сектор. Из 50 000 га, выделенных под строительство мясоперерабатывающего комплекса, 40 га займут свинокомплекс и мясоперерабатывающий завод мощностью 40 000 т в год. Остальные площади будут использоваться как сельхозугодья. По данным администрации, “Черкизовский” собирается инвестировать в проект не менее 40 млн евро.

Участки были предложены “Черкизовскому” после обращения в начале июля гендиректора холдинга Игоря Бабаева к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, рассказал пресс-секретарь “Черкизовского” Дмитрий Зубков. Он отказался назвать сумму инвестиций, источники финансирования и сроки реализации проекта, пояснив, что участок под строительство еще выбирается.

Это не первый региональный проект, объявленный группой. “Черкизовский” уже начал строительство свинокомплекса в Липецкой области и ведет переговоры об открытии подобных предприятий в Краснодарском крае, Белгородской, Пензенской и Ульяновской областях. Общий объем инвестиций в пять свиноводческих проектов может достичь $500–600 млн, что сопоставимо с годовым оборотом мясного холдинга. Не исключено, что средства на региональное продвижение группа намерена получить, разместив на Лондонской фондовой бирже 25% акций. О планах провести IPO в I квартале 2006 г. в надежде получить за блокирующий пакет “несколько сотен миллионов долларов” в июле заявил основной владелец холдинга Игорь Бабаев.

Ранее Бабаев говорил об интересе и к Новосибирску, но спустя год выбор был сделан в пользу Красноярска. “Конкуренция на рынке Красноярска не так сильна, как в соседних Новосибирской и Омской областях”, – пояснил Зубков. Красноярский край пользуется популярностью среди иногородних производителей мясной продукции. Осенью 2004 г. новосибирская Сибирская продовольственная компания открыла завод мощностью 30 т в сутки, потратив около $10 млн. А в декабре московская компания “Дымов” пустила свой мясокомбинат “Ярск” такой же мощности.

Эксперты и участники рынка считают, что инвесторов в Красноярский край привлекает дефицит качественного сырья.

Спрос на качественную продукцию растет, мы уже не можем его удовлетворить, говорит коммерческий директор “Ярска” Марина Соколова. По ее данным, объемы мяса, закупаемого в Голландии, Аргентине и Новой Зеландии, доходят до 50% общего объема. Контролируя состояние поголовья, “Черкизовский” сможет гарантировать качество мяса и за счет собственных кормов снизить себестоимость производства, говорит она. Соколова оценила долю “Ярска” на красноярском рынке в 15%. По ее словам, сейчас “Ярск” производит около 15 т колбас и деликатесов в сутки. В октябре планируется пуск второй линии, которая увеличит производство до 25 т в сутки, в будущем году начнется строительство третьей линии.

А директор по маркетингу АВК “Эксима” (владеет Микояновским мясокомбинатом) Андрей Хижняк говорит, что в российских регионах все, вместе взятые, крупные московские производители занимают в среднем 30% рынка колбасных изделий. Невысокие продажи, по его мнению, связаны с большим плечом логистики. Поэтому, чтобы наращивать свое присутствие, выгодно покупать региональные активы или строить новые предприятия.

Администрация края связывала надежды с возобновлением производства на мясокомбинате “Зубр” (проектная мощность 15 000 т мяса, 14 000 т колбасных изделий в год), но проданный в мае кемеровскому комбинату “Велес” имущественный комплекс завода до сих пор стоит. По словам конкурсного управляющего Андрея Багана, новый собственник планировал восстановить производство, но в планы вмешалась австрийская компания Norbert Schaller, требующая от “Велеса” 10 млн руб. за поставленное оборудование.