Путина расстроил спрэд


По мнению Владимира Путина, контрактная цена российской нефтяной смеси Urals недостаточно высока. “Разрыв в цене не очень справедливый между Urals и Brent”, – заявил Владимир Путин членам правительства, выслушав доклады вице-премьера Александра Жукова и министра экономического развития Германа Грефа о макроэкономических и бюджетных планах на 2006 г. “На высокой цене этот разрыв становится очень чувствительным для экономики России”, – согласился с президентом Греф. Правительство рассмотрит способы уменьшить спрэд между ценами двух сортов нефти вместе с предложениями Минэкономразвития по дифференциации шкалы налога на добычу нефти, заверил он президента.

Чем дороже стоит нефть, тем выше доходы российского бюджета. На прошлой неделе кабинет министров на $5 увеличил прогноз среднегодовой цены барреля Urals, что принесло в бюджет 2006 г. лишних 600 млрд руб. По оценке аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, в среднем в январе – июле ценовая разница между Brent и Urals составила $3,6/барр., а в 2004 г. – $3,8/барр. Если бы спрэд был равен нулю, доходы от экспорта российской нефти в 2005 г. были бы выше примерно на $5,7 млрд, подсчитывает аналитик.

В 2000–2002 гг., пока смесь Brent стоила дешевле $30/барр, дисконт российской смеси обычно составлял $1,5–2/барр. Но с удорожанием нефти разница в цене между Brent и Urals выросла. Своего пика она достигла в октябре 2004 г., составив $8/барр. Тогда цена барреля более дорогой смеси Brent подскочила до $50, а рост Urals за ним “не успевал”, напоминает Нестеров. “В то время недовольство президента было бы оправданным”, – говорит сотрудник одного из федеральных ведомств. Затем спрэд, по расчетам аналитика Brunswick UBS Кахи Кикнавелидзе, стал уменьшаться: в I квартале 2005 г. – до $4,4/барр., а во II квартале – до $3,2/барр. В июле он и вовсе упал до $2,6/барр., замечает Нестеров.

Относительная дешевизна российской смеси Urals в основном объясняется ее качеством и динамикой спроса на различные сорта нефти, поясняет руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Эксперты с ним полностью согласны, поскольку динамика цены на нефть зависит от спроса на нефтепродукты. А при переработке российской смеси получается больше дешевых нефтепродуктов “тяжелых” фракций (мазут), а переработка Brent позволяет получить больше “легких” и дорогих нефтепродуктов – бензина и керосина. Затрудняет переработку Urals ее сернистость, от которой приходится избавляться за счет гидроочистки, а новейшие европейские стандарты автомобильных двигателей ужесточили как раз норматив содержания серы в бензине, напоминает старший аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. .

Но возможно, эти факторы не исчерпывают причины относительной дешевизны Urals, предполагает Дворкович, призывающий к более тщательному анализу ситуации. Сейчас точкой отсчета для цены смеси Urals, не торгуемой на мировых биржах, служит цена Brent, отмечает Лукашов. Это дает Brent дополнительную премию в $0,5–1/барр., полагает он. Торговля Urals повысит ликвидность контрактов на ее поставки, соглашается Кикнавелидзе, по словам которого начало торгов Urals вполне реально, так как Западная Европа потребляет больше российской смеси, чем Brent. Но чтобы начались биржевые торги, необходимо наладить поставку Urals на терминалы бирж, полагает чиновник Минэкономразвития. Уменьшению спрэда послужила бы биржевая торговля нефтью в России, если только объем торгов на бирже будет достаточно велик, предполагает Дворкович.

Вторая мера для уменьшения дисконта, предлагаемая экспертами, – ограничение поставок в Европу российского мазута и перенаправление части экспорта сырой нефти в Азию. Когда предложение мазута в ЕС избыточно, спрос на Urals падает, говорит Нестеров. “Когда [российские нефтяники] заливают европейцев мазутом, цена Urals идет вниз”, – соглашается Лукашов из “Атона”. А когда мазута в Европе меньше и спрос на него растет (так и было в апреле – июне 2005 г.), спрэд Urals к Brent сужается, замечает Кикнавелидзе. А самую радикальную идею озвучил Нестеров: “Дисконт относительно Brent теоретически можно сократить до $1–1,5, ограничив экспорт “тяжелой” нефти, добываемой “Татнефтью”, “Башнефтью” и “Удмуртнефтью”, и компенсировав им потери”. Именно с таким дисконтом сейчас торгуется добываемая в Сибири смесь Siberian Light.