Для любителей IPO

Российские пайщики поучаствуют в доходах от роста на зарубежных биржах акций таких компаний, как АФК “Система”/ АФК Система

Средства нового паевого фонда “Агора – российские IPO” будут вложены в акции компаний, которые провели IPO в последние полтора года. Это корпорация “Иркут”, концерн “Калина”, “Открытые инвестиции”, “Седьмой континент”, АФК “Система”, “Хлеб Алтая”, “Северсталь-Авто” и др., перечисляет в своем заявлении УК “Портфельные инвестиции”. Правда, в инвестиционной декларации также значатся и облигации. Формирование фонда “Агора – российские IPO” начнется 1 сентября, и первоначальная стоимость пая составит 15 000 руб. Покупать и продавать паи можно будет с периодичностью раз в три месяца, начиная с интервала с 10 по 23 марта 2006 г.

Гендиректор “Портфельных инвестиций” Глеб Грунин рассчитывает собрать под эту идею минимум $1 млн. Он считает, что “новички” российского фондового рынка в отличие от “голубых фишек” серьезно недооценены. Но это активно развивающиеся компании, которые взяли обязательства перед инвесторами сделать прозрачными свои структуры и центры прибыли, улучшить корпоративное управление и выплачивать хорошие дивиденды, рассуждает Грунин. Он не боится, что новый ПИФ столкнется с нехваткой инструментов, и возлагает надежды на регулятора:”ФСФР хочет, чтобы российские эмитенты [проводящие IPO на Западе] позаботились об объеме торгов на внутреннем рынке”. К тому же о намерениях провести IPO в 2005–2006 гг. заявили как минимум два десятка российских компаний: банки, металлургические комбинаты, торговые сети, операторы связи и даже сети казино.

“Это свежая яркая идея, но ее суть лишь в модном сегодня слове – IPO”, – говорит главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков. Между тем фонд не покупает акции во время первичного размещения – по закону “О рынке ценных бумаг” ПИФам можно инвестировать только в акции, включенные в листинги российских бирж. Однако Милюков признается, что и сам готов сыграть на интересе инвесторов к теме IPO. “Но это будет хедж-фонд для вложений в акции во время подписки”, – говорит он.

На Западе многие фонды играют именно на рынке IPO (см. врезку), покупая акции во время размещения и продавая их сразу после начала торгов, напоминает гендиректор УК “КапиталЪ” Алексей Шкрапкин. “Доходность таких фондов во время роста рынка всегда была выше основных индексов”, – говорит он. Но сам по себе факт сравнительно недавнего размещения на бирже не может являться критерием выбора бумаг, считает Шкрапкин, ведь они уже мало отличаются от бумаг других эмитентов.

С этим согласен и руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он обращает внимание на совершенно разный потенциал роста бумаг, появившихся на рынке в прошлом и этом годах. К примеру, акции машиностроительной корпорации “Иркут” долгое время торговались ниже цены размещения, а вот у бумаг “НОВАТЭКа” потенциал роста достаточно велик, считает Тремасов. Впрочем, он оценил маркетинговый ход УК “Портфельные инвестиции” – ведь свежие идеи всегда привлекают новых клиентов. Тремасов вспоминает, что прошлым летом УК Банка Москвы привлекла новых инвесторов, создав первый в России фонд акций компаний с госучастием (ПИФ “Красная площадь”) и первый открытый индексный фонд (ПИФ “Биржевая площадь. Индекс ММВБ”).