Снова друзья


Российско-китайские учения южнее города Циндао находятся в самом разгаре. Вчера российские и китайские морские пехотинцы отработали в присутствии министров обороны захват с моря плацдарма в раздираемой межэтническим конфликтом виртуальной стране. По легенде учений, армии двух стран с санкции ООН наводят порядок в этом условном государстве. Правда, в ходе учений отрабатываются действия против куда более серьезных противников, чем террористы или повстанцы. Так, во вторник флоты России и Китая искали и уничтожали вражескую подводную лодку, а на ближайшие дни запланированы ракетные стрельбы с российских стратегических бомбардировщиков.

За учениями пристально следят в США – американцы беспокоятся, что возможный альянс двух крупных держав не пойдет им на пользу. Российские чиновники отрицают такие предположения. Вопрос о военном союзе России и КНР “даже не рассматривается”, речи о создании совместных группировок войск тоже не идет, заверил “Интерфакс” высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве. Министр обороны Сергей Иванов несколько раз повторял, что главная цель учений – отработка мер по борьбе с терроризмом. Но даже рядовые россияне думают иначе.

Большинство опрошенных социологами граждан – 34% – не сомневаются в том, что учения говорят о зарождающейся дружбе или создании союза с Китаем, свидетельствуют данные “Левада-центра”. По мнению еще 18% респондентов, цель акции – припугнуть США и Японию, а 31% считает, что маневрам не стоит придавать значения. “Люди говорят о том, чего желают, так что, по данным опроса, население России в союзе с Китаем”, – говорит замдиректора центра Алексей Гражданкин. А ВЦИОМ выяснил, что Китай почти сравнялся с США по степени популярности у российских граждан: 56% считают его “дружественным государством, союзником и партнером”. О США так же думают 60% опрошенных. При этом, если между Вашингтоном и Пекином возникнет конфликт, в который будет вовлечена и Москва, россияне предпочтут поддержать китайцев. Так ответили 36% граждан. За американцев только 21%, что “удивило самих социологов”, говорит директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов.

Правда, экспансия китайцев на российском рынке у граждан восторга не вызывает. 62% респондентов отрицательно относятся к тому, что на прилавках становится все больше китайских товаров, 82% не нравится, что китайцы покупают собственность в России, а 81% возмущен притоком рабочей силы из КНР. “Есть общественный миф, что Китай наш друг и союзник, но как дело доходит до конкретики в лице китайских иммигрантов, отношение меняется”, – объясняет Поликанов.

Если бы Кремль учитывал обществен ное мнение, “то ему пришлось бы вести шизофреническую политику открытой и закрытой страны одновременно”, шутит эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук. “Куда важнее [для внешнеполитического курса] мнение элит, – добавляет он. – В начале 1990-х гг. шла дискуссия, является ли Китай партнером или конкурентом, а сейчас доминирует мнение, что сильный Китай – это необходимый полюс международных отношений, что позволяет России маневрировать в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон”. Правда, убежден Сафранчук, маневры действительно направлены не на создание военного союза с КНР, а скорее на усиление веса Шанхайской организации сотрудничества.