ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Теория и практика

На статью “Индустрия растет на спросе” (№ 155 от 23.08.2005, стр. А3)

Теоретически (по учебнику) крепкий рубль и открытая экономика ведут к ускоренной модернизации основных фондов (инвестиции в рублевые активы становятся выгоднее, а импортное оборудование – доступнее). Опять же теоретически это должно вести к росту конкурентоспособности отечественных товаров, и они вроде бы должны успешнее конкурировать с импортом. Плюс к этому зарубежные производители становятся более заинтересованными в переносе производства на территорию РФ.

Но это все теоретически. На практике же совершенно неизвестно, как все получится. Пока не попробуешь – не узнаешь. Может, это все поможет справиться с замещением товаров местного производителя импортными, а может, и нет. Вот ЦБ и мечется между двух огней: вроде укрепляет рубль, а вроде и ограничивает его укрепление – смотрит, что получится. По поводу этой проблемы существует очень давний спор между либералами и протекционистами. И кто же “правее”, до сих пор не ясно.

Павел Пикулев, начальник отдела анализа финансовых рынков управления казначейства АКБ “Спурт” (ОАО), Казань

Источник бюджетных денег

На статью “Наши” – бюджетная организация” (№ 153 от 19.08.2005, стр. А2)

Лучше бы они в своих опросах прямо спросили: “Не хотели бы вы скинуться по 200 руб. на отдых неких молодых людей на Селигере, а также на кормежку во время перекрытия Ленинского проспекта?” Бюджетные деньги для многих россиян – это некие средства, взятые из воздуха, пока никто не воспринимает их как свои отчисления. Вообще в опросах о бюджете надо непременно добавлять приписку: “Не забудьте, что речь идет о деньгах, часть которых вы оплатили из своего кармана в виде налогов и сборов”, тогда и результаты опросов будут несколько иными. А чужими деньгами очень легко распоряжаться и приятно их считать.

Григорий Пронько, Москва