Дерипаску выселяют с жилплощади

Владимиру Ресину придется решить, кто ему дороже: Михаил Балакин или Олег Дерипаска/ Д. Гришкин

По данным аналитического центра “Миэль-Недвижимость”, сейчас 60% строящегося жилья – монолитное, а 40% – панель. А в 2001 г. было обратное соотношение, подчеркивает директор центра Геннадий Стерник.

Панельные дома в основном строятся по муниципальному заказу. Департамент муниципального жилья и жилищной политики (ДМЖ) города определяет с проектировщиками, какая серия дома больше подходит для района застройки. Под готовый проект на конкурсе подбирается подрядчик – как правило, его выигрывает компания – владелец серии. Учитываются интересы всех крупных домостроителей, чтобы их строительные и промышленные мощности были равномерно загружены, утверждают в ДМЖ.

Эта ситуация всех устраивала, пока ДСК не стали испытывать проблемы с площадками под застройку. По информации источника в стройкомплексе, сейчас загрузка ДСК-1 в Москве составляет около 58%, ДСК-2 – 40%, а ДСК-3 – всего 14%. В конце 1990-х эти компании не разорились только благодаря городскому заказу. “Несмотря на низкую рентабельность работ при выполнении горзаказа (5–7%), для ДСК это вопрос выживания”, – рассказывает руководитель строительной компании. “ПИК и СУ-155 строят около 1 млн кв. м, мы – более 1,1 млн, поэтому вопрос о загрузке наших комбинатов принципиален”, – говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский.

Как стало известно “Ведомостям”, МСС направил в адрес руководителя стройкомплекса Владимира Ресина письмо с просьбой пересмотреть городскую программу строительства жилых домов индивидуальных серий (монолит) за счет бюджетных средств на 2006–2008 гг. В документе за подписью председателя рабочей группы МСС Михаила Балакина предлагается перепривязать такие дома (около 1 млн кв. м) на типовые серии компаний строительного союза (ДСК-1, СУ-155 и ПИК). “Положительное решение выглядело бы вполне логичным, так как это позволит сэкономить городскому бюджету примерно 30% (стоимость 1 кв. м – около 20 000 руб. – “Ведомости”)”, – объяснил позицию строителей Михаил Балакин. В МСС обещают сдать весь этот объем в 2006 г. – с опережением в два года.

В списке МСС – адреса, по которым работают “Главмосстрой” и S.Holding. Но на указанных площадках, по словам представителей этих компаний, строятся не только монолитные, но и панельные серии ГМС (“Главмосстрой”) и С222 (S.Holding). В “Главмосстрое” и S.Holding уверены, что МСС пытается просто забрать у них площадки, чтобы загрузить мощности.

“Даже если на рынке спад и у кого-то убыточные производства и серьезные проблемы с загрузкой, корпоративную этику никто не отменял. Обращаться с такими просьбами неэтично по отношению к конкурентам”, – негодует председатель правления S.Holding Алексей Шепель. А главный инженер “Главмосстроя” Александр Колотов удивляется, почему их серии не устраивают МСС: “Дома серии ГМС и С222 отвечают всем требованиям СНиПов и разработаны с учетом пожеланий ДМЖ. Это письмо – просто попытка строить за счет других, хотя у нас те же проблемы: наши мощности загружены всего на 50–60%”.

Источник в правительстве Москвы не исключает, что программа может быть пересмотрена. “Если кто-то докажет, что его дом дешевле или в нем больше квартир, город может поменять серию. Главное, чтобы были соблюдены наши требования и сроки строительства”, – сообщили “Ведомостям” в ДМЖ.

Совещание у главы стройкомплекса Владимира Ресина назначено на 31 августа.

Если предложение МСС пройдет, то пострадают компании, которые в июле приобрел “Базовый элемент” Олега Дерипаски: “Главмосстрой” и “Моспромстройматериалы” (МПСМ), поставляющий комплектующие для серии С222. В “Базэле” предпочитают ситуацию не комментировать. “У нас есть договоренность о покупке “Главмосстроя”, но сделка будет закрыта лишь в сентябре 2005 г.”, – сообщила представитель компании Элеонора Вейцман. “В перечисленных адресах неплохо бы добавить и серии нашей компании. Мы тоже отреагируем на письмо МСС и напишем аналогичное”, – обещает гендиректор МПСМ Евгений Скляров.