Столичным строителям не хватает света


После аварии на подстанции Чагино 25 мая, из-за которой пол-Москвы почти на сутки осталось без электроэнергии, “Мосэнерго” назвало одной из причин ЧП действия строителей. Энергетики обвинили их в том, что в своих проектах они не резервируют земли под объекты энергоснабжения. Из-за ввода новой недвижимости энергопотребление растет в среднем на 4% в год, жаловались представители “Мосэнерго”. В прошлом году потребление электроэнергии в московском регионе выросло на 4,1% до 82,5 млрд кВт ч. К 2020 г. оно может удвоиться, прогнозируют столичные энергетики, предупреждая, что нынешняя инфраструктура такой нагрузки не выдержит.

В отдельных районах города уже сейчас нет возможности подключать новых потребителей, рассказывает сотрудник “Мосэнерго”. “В частности, это касается престижного западного направления, – поясняет собеседник “Ведомостей”. – Для новых подключений там не хватает ни мощностей, ни сетей: те, которые есть, старые, а на строительство новых денег не хватает”. Самые тяжелые участки – запад и север, где практически нет свободных мощностей, говорит Леонид Моносов, гендиректор “Москапстроя”, заказчика трети строящихся в столице домов.

“В Москве сейчас самый настоящий энергетический кризис от нехватки мощностей. Меня ужасает, что может случиться с городом через два года, если не принять меры”, – говорит главный энергетик концерна “Крост” Владимир Крайтман.

Меры эти заключаются в том, что энергетики пытаются заставить строителей вкладывать в создание электросетей для подключения своих объектов, а где это невозможно из-за дефицита мощностей, попросту не согласовывают строителям технические условия присоединения к сетям. В них указывается, от какого питающего центра должна быть мощность, где проложить кабель и т. д.

Из-за этого сейчас 70–80% уже построенных комплексов находятся под временным энергоснабжением, признаются строители. А без постоянного напряжения запрещено запускать лифты и противопожарные системы. Кроме того, жители не платят законно за электроэнергию. А за временное платит строитель, он либо несет убытки, либо с жителей деньги собирает служба эксплуатации.

Согласовать техусловия стало сложнее, отмечает заместитель гендиректора группы компаний “СУ-155” Валерий Грачев. По словам Крайтмана, техусловия выдаются в ограниченном количестве. “Это проблема огромного масштаба, сегодня мы не можем получить техусловия ни на временное строительство, ни на постоянное”, – говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. А выполнение выдвигаемых энергетиками условий, по его словам, “требует огромных денег”. По словам гендиректора компании “КВ Инжиниринг” Владимира Коллара, техусловия выдаются обычно с большим количеством обременений, нередко строителю приходится перекладывать участки электротрасс, строить трансформаторную станцию. “В последнем доме, который мы строили, около $300 000 ушло на энергетическое обеспечение”, – говорит он. Топ-менеджер “Главмосстроя” приводит в пример жилой комплекс, который его компания строит на Мичуринском проспекте, согласование на который не получено. Для этого нужно построить питающий центр за $10–12 млн, жалуется собеседник “Ведомостей”. По его словам, строители порой вынуждены работать на передвижных подстанциях.

Энергетики пытаются решить проблемы за счет строителей, возмущается зампред совета директоров “Системы-Галс” Азарий Лапидус, добавляя, что его компания собирается заложить на некоторых объектах мини-ТЭЦ. А Паньковский из ДСК-1 считает, что после блэкаута новое руководство “Мосэнерго” подходит более серьезно.

Ситуацию усугубила реструктуризация “Мосэнерго” – с 1 апреля оно разделено на 14 компаний. Вопрос присоединения новых объектов находится в ведении компаний, созданных на его базе, сообщили в пресс-службе “Мосэнерго”. “Сложности были, но в эти дни они преодолеваются руководством нашей компании”, – заявил представитель Московской областной электросетевой компании (МОСК) Александр Шапочников. Он связывает эти сложности с “организационной сумятицей”. “До конца этой недели мы разработаем регламент, по которому потребитель сможет присоединиться к сетям в короткие сроки в режиме одного окна”, – утверждает Шапочников. Правда, его появление не гарантирует моментальное получение электричества, предупреждает источник, близкий к “Мосэнерго”.

А в Московской городской электросетевой компании (МГЭСК) утверждают, что “кризис в том, что в городе нет мощностей”. Там, где есть возможности, строители получают техусловия, говорит Моносов.

“Когда нет мощностей, их незаконно получаешь у соседнего завода или ставишь дизель. За время развития площадки убытки могут достигать сотен тысяч долларов”, – говорит руководитель строительной компании. Из-за этого себестоимость жилья может вырасти на 10%, прогнозирует Крайтман из “Кроста”.