Вынужденная смена курса


Вечером в воскресенье 10 июля Роберт Уилламстад, директор по операционной деятельности финансовой корпорации Citigroup, позвонил своему начальнику, председателю совета директоров Сэнфорду Уэйллу, и сообщил, что уходит в отставку. Уэйлл, под руководством которого Citigroup превратилась в гигантский финансовый супермаркет с 300 000 сотрудников в 110 странах, даже не попытался разубедить Уилламстада и сказал, что понимает его. Спустя две недели и сам Уэйлл предпринял попытку покинуть компанию. Еще через несколько недель о своей отставке объявила Марджори Магнер, глава центрального подразделения розничных банковских услуг и одна из самых влиятельных женщин в мире финансов. Возникает логичный вопрос: что происходит в Citigroup?

Юрист и переговорщик

Принс вступил в должность гендиректора Citigroup в непростое время. Финансовая корпорация оказалась вовлечена в серию скандалов, наносивших ущерб ее репутации. В США она была оштрафована по делу о конфликте интересов между аналитическим и инвестиционно-банковским подразделениями. В Японии ее подразделение лишили лицензии на оказание частных банковских услуг, а в Лондоне идет расследование агрессивной стратегии торговли облигациями, которую участники рынка прозвали “Доктор Зло”. Американская Федеральная комиссия по торговле обвинила подразделение потребительского кредитования, принадлежащее Citigroup, в том, что оно вводило своих клиентов в заблуждение. Кроме того, Citigroup подверглась жесткой критике за свою роль в финансировании компаний, топ-менеджеры которых запятнали себя мошенничеством, в том числе Enron, WorldCom, Adelphia Communications и Parmalat. В общей сложности фирме грозили расходы в миллиарды долларов на штрафы и урегулирование спорных вопросов.

К тому же Citigroup была просто вынуждена изменить привычные методы работы и отказаться от постоянного расширения за счет поглощения конкурентов. Федеральная резервная система США (ФРС) запретила Citigroup дальнейшие крупные приобретения до тех пор, пока она не приведет в порядок свои отношения с регулирующими органами. ФРС не уточнила, какие именно сделки запрещены, но отметила, что поглощения не должны отвлекать руководство компании от улучшения качества корпоративного управления.

Еще до своего назначения Чарльз Принс проявил себя опытный юрист и умелый переговорщик. Вступив в должность, он сразу же попытался разрешить проблемы с регулирующими органами. Например, Citigroup согласилась уплатить $2,6 млрд в качестве компенсации по иску о размещении в 2004 г. ценных бумаг компании WorldCom.

Затем Принс затеял масштабные реформы в самой финансовой корпорации. Он усилил роль центра и пытается изменить корпоративную культуру компании, пусть даже за счет краткосрочного ухудшения ее финансовых результатов. Если Уэйлл устраивал мозговые штурмы со своими ближайшими помощниками и делегировал полномочия руководителям подразделений, то Принс стремится к концентрации власти. Он создает руководящие комитеты, приводит в компанию юристов, самостоятельно устраивает опросы и изучает отчеты.

Например, сразу после вступления в должность Принс стал привлекать в компанию юристов. Новый вице-президент по слияниям Дж. Майкл Шелл раньше работал в компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Новый главный администратор Льюис Б. Кэйден пришел из Davis Polk & Wardwell. Еще один новый вице-президент – Стивен Волк, который будет заниматься кредитованием корпораций, перешел в Citigroup из Credit Suisse Group, но в свое время получил юридическое образование. Некоторые сотрудники Citigroup считают, что благодаря наплыву юристов компания становится слишком осмотрительной. Например, представление новых продуктов инвесторам замедляется из-за того, что сначала их должны одобрить комитеты, учрежденные Принсом.

18 июля Citigroup объявила, что прибыль за II квартал упала на 5% по сравнению с прошлым годом. Одной из причин послужила ситуация с процентными ставками в США. Краткосрочные процентные ставки вплотную приблизились к долгосрочным, и традиционный способ зарабатывания денег в банковской среде путем привлечения краткосрочных займов и выдачи долгосрочных кредитов стал низкорентабельным. Кроме того, в подразделениях кредитных карт, потребительского кредитования и работы с облигациями также значительно сократились темпы роста.

Кадровая чехарда

Новый стиль управления привел к разногласиям в компании. Например, во время очередного обсуждения бюджета серьезно обострились противоречия между руководителями подразделений и окружением Принса. Дело в том, что в конце прошлого года Принс поручил всем бизнес-подразделениям сократить расходы на 5%. Роберт Драскин, глава подразделения корпоративных и инвестбанковских услуг, и Тодд Томпсон, директор подразделения управления активами, не согласились с позицией руководства, рассказывает один из руководителей Citigroup, участвовавший в дискуссии. Драскин был недоволен тем, что Citigroup недостаточно финансирует его направление. Роберт Рубин, бывший министр финансов США и председатель исполнительного комитета Citigroup, предостерегал, что сокращение расходов и организационные изменения могут помешать долговременному росту, утверждает руководитель. Официальный представитель Citigroup, выступая от имени Драскина, Томпсона и Рубина, сообщила, что после длительных дискуссий все же было решено произвести указанные сокращения.

Ничуть не меньше споров вызвало заявление Принса, что Citigroup продолжит активно расширять операции за рубежом, которые растут быстрее, чем на 20% в год. Он отметил, что операции в США, которые до сих пор приносят львиную долю доходов Citigroup, будут расти “естественным образом”. Старожилов компании раздражало, что их мнения по стратегическим вопросам игнорируются, утверждают источники, знакомые с ситуацией в Citigroup. В июле 2005 г. Уилламстад, директор по операционной деятельности и близкий соратник Уэйлла, объявил о своем уходе. В частной беседе с коллегами он сказал, что его не устраивает направление, в котором развивается компания под руководством Принса; кроме того, он уже не ощущает, что участвует в принятии решений.

Уилламстад вовсе не рассчитывал оказаться в такой роли, когда Уэйлл уговаривал его остаться при условии, что он и Принс будут партнерами. Чтобы подчеркнуть это, совет директоров назначил обоим идентичные компенсационные пакеты. Это партнерство работало в течение первого года. Принс, Уилламстад и Уэйлл встречались не реже чем раз в неделю. Но в прошлом году еженедельные ланчи прекратились. Принс ввел в свой круг высших должностных лиц, занимавшихся управлением рисками, администрированием и развитием. Если раньше в утренних летучках принимали участие только главы подразделений, то теперь примерно половина присутствующих входят в непосредственное окружение Принса, но не отвечают за направления бизнеса.

В последнее время Уилламстад не раз жаловался Принсу на рост бюрократии и предупреждал о возможном снижении темпов роста. Согласно информированным источникам, Уилламстад собирался уйти в отставку еще полгода назад, но принял окончательное решение, когда ему стали предлагать позиции гендиректора других крупных компаний, в том числе национальной ипотечной ассоциации Fannie Mae. Официально Уилламстад уходит из Citigroup в конце лета. Он далеко не единственный топ-менеджер Citigroup, недовольный нынешним положением дел.

Гендиректор подразделения розничных банковских услуг Магнер не согласилась с планом Принса, предусматривающим его разделение на два – североамериканское и международное. После нескольких бесед, в ходе которых Принс настаивал на претворении своего плана в жизнь, Магнер решила уйти. Незадолго до этого несколько управляющих более низкого уровня также покинули компанию.

Председатель совета директоров Уэйлл был недоволен своей новой ролью в компании. Он заявил Принсу, что ему скучно, и рассказал о планах создания собственного фонда прямых инвестиций. Он известил совет директоров о том, что хотел бы отказаться от своего поста. В июле вопрос о его роли в компании должен был обсуждаться на совете директоров, но, не дожидаясь обсуждения, Уэйлл заявил, что останется на своем посту до следующего годового собрания акционеров. Согласно контракту он должен в течение 10 лет оказывать Citigroup консультации на эксклюзивной основе. Ненужная огласка усложнила ситуацию для Уэйлла и Citigroup. Чтобы избежать кривотолков, Уэйллу пришлось разослать по внутренней корпоративной сети электронное письмо, в котором он утверждает, что никогда не будет действовать “против интересов компании” и что его преданность Citigroup “сильна как никогда”. В конце он добавил: “Я полностью поддерживаю Чарльза Принса и то направление, в котором он ведет организацию”. (WSJ, 24.08.2005, Сергей Якупов)