Подальше от дома


Но далеко не все родители, имеющие для этого финансовые возможности, отправляют детей за знаниями в другую страну. Гендиректор “Ингосстраха” Александр Григорьев считает российское среднее образование сильнее зарубежного. “У наших знакомых есть дети 10–14 лет, которые учатся за границей, и я могу сказать, что дети в российских школах получают лучшее, чем за рубежом, по качеству и глубине образование”, – уверен Григорьев. “Моя дочь окончила нашу школу и, несмотря на то что я предлагал ей поступить в заграничный вуз, сама пошла в МГУ”, – добавляет он.

Недавний телефонный опрос посетителей образовательного сайта компании Begin Group показал, что каждый второй из 236 родителей планирует отправить своего ребенка учиться за рубеж в ближайшие два года. При этом наибольшим спросом пользуются программы высшего образования (к ним проявили интерес 68% опрошенных) и языковые курсы (32%). Около 3% намерены отправить детей за границу для получения среднего образования. Причем родители проявили редкое единодушие в выборе страны для обучения своего чада – абсолютное предпочтение отдано Великобритании.

Престиж и традиции

Между тем британское образование – одно из самых дорогих в мире. “Затраты на обучение в британской общеобразовательной школе начинаются от 30 000 фунтов стерлингов в год”, – уточняет Наталия Крюкова, менеджер по работе с образовательными организациями компании Begin Group. Она видит две основные причины предпочтений россиян – качество и престижность британского образования. Может быть, поэтому наибольшей популярностью среди наших соотечественников пользуются школы при Оксфорде, Кембридже и Лондонском университете, добавляет Амет Володарский, проректор по международным связям Московского института иностранных языков. Впрочем, никаких преференций при поступлении в эти университеты ученики “своих” школ не имеют, отмечает он.

В Лондонском Pangbourne College несколько лет учился ребенок председателя совета директоров инвестиционной группы “Ренессанс Капитал”, члена Российского союза промышленников и предпринимателей Олега Киселева. “Я отправил сына в Британию по двум причинам. Во-первых, ради его собственной безопасности, так как это было в 90-е гг. А во-вторых, хотелось, чтобы он погрузился в интернациональную атмосферу, овладел языком и стал в какой-то степени человеком европейского склада”, – рассказывает Киселев. После окончания колледжа его сын вернулся в Москву и поступил в Высшую школу экономики.

Pangbourne College, который Киселев выбрал для образования сына, существует более 200 лет и до начала прошлого века готовил офицеров Королевского флота. До сих пор ученики колледжа носят униформу и живут в довольно спартанских условиях. Но не все традиции хороши, рассказывает Киселев. К примеру, там поощряются доклады хауз-мастеру (аналог российского классного руководителя) о провинностях своих товарищей – считается, что таким образом человек сможет достичь каких-то карьерных вершин.

Еще одна проблема заграничного образования – необходимость адаптации ребенка. В данном случае процесс занял около года: поначалу трудно давалось общение, к тому же интересы значительно отличались. Например, мальчишка любил баскетбол, а британские дети предпочитают регби. Доходило до того, что директор школы отправлял Киселеву письма с просьбой простимулировать сына к занятиям регби с формулировкой: “только так человек способен понять культуру Англии”.

Получил британское образование и 25-летний сын основателя Национальной резервной корпорации, депутата Госдумы Александра Лебедева. С 16 до 19 лет он учился в Лондонской школе экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science, LSE), затем получал степень магистра в Королевской академии искусств (The Royal Academy of Arts), а сейчас проходит обучение на курсах при аукционном доме Christie’s, рассказывает Лебедев.

А вот детям президента управляющей компании “Тройка Диалог” Павла Теплухина адаптироваться к чужой культуре и традициям не пришлось – они живут в Лондоне с рождения. Сейчас его дочь учится в небольшой частной Caunaught House School, а сын во всемирно известной St. Paul’s. Качество образования в английских школах Теплухин считает очень высоким.

Что же все-таки заставляет россиян отправлять детей за тысячи километров от дома? Родители хотят, чтобы ребенок освоился в европейской среде и, возможно, вообще остался там жить и работать, говорит Крюкова. Но ничуть не менее важно сохранить варианты продолжения обучения и карьеры на родине. Одна из возможностей такова: в 15 лет сдать экстерном экзамены, получить аттестат зрелости российской средней школы, а затем отправиться доучиваться за границу, отмечает Амет Володарский из Московского института иностранных языков. Именно так поступила его 15-летняя сестра. “Таким школьникам придется учиться на год дольше, зато они приобретут важные навыки, в частности усидчивость и дисциплинированность”, – отмечает он. Школы Великобритании действительно отличаются строгостью. “Там только в 1993 г. запретили иметь в классной комнате плетку для телесных наказаний учеников. Ее, конечно, больше полвека не использовали по назначению, но она все же висела на стене”, – рассказывает Володарский. По его словам, режим дня в школе расписан по часам: уроки каждый день, кроме воскресенья, во второй половине дня обязательные занятия спортом.

Свои преимущества

Президент инвестиционной компании “Тройка Диалог” Рубен Варданян тоже относит себя к сторонникам российского образования. “Мир глобален – я сам в свое время приехал из Еревана в Москву, чтобы поступить в МГУ, – говорит он. – Но если в Москве сохранятся традиции образования и достойные средние и высшие учебные заведения, то своих детей я не стану отправлять за границу. Элита должна формироваться прежде всего внутри страны”. Российское среднее образование по-прежнему считается одним из лучших в Европе, соглашается Володарский, но при этом появилась нехорошая практика: с ребят старших классов перестают требовать элементарные вещи, например выполнение домашних заданий. Такой подход сильно расслабляет подростков, уверен он.