Банкиров не хватает


После кризиса 1998 г. банки в основном сокращали штат (за исключением иностранных “дочек” и кредитных организаций, специализирующихся на потребкредитовании), говорит директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Среди лидеров рынка за последние три года крупнейшие сокращения прошли в трех банках, отмечает он: Внешторгбанке (20%), Альфа-банке (15%), МДМ-банке (10%). Тем не менее ЦЭИ МФПА прогнозирует бум на рынке банковских кадров. “Крупнейшие розничные банки расширяют филиальные сети, – говорит Моисеев. – Мы ожидаем, что в ближайшие 2–3 года спрос на банковских служащих значительно возрастет и превысит 10 000 специалистов”. Росбанк, завершающий интеграцию с группой ОВК, предусмотрел в стратегии развития рост численности персонала до 15 000 (т. е. в 3,5 раза по сравнению с 1 января 2005 г.). Но уже сейчас в группе Росбанка, по словам директора департамента по персоналу Сергея Дерябина, работает

По оценке Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), в банковском секторе сейчас работает около полумиллиона россиян. Наибольшая численность персонала у Сбербанка (по его отчетности – 232 497 работников на 1 июля), в лидерах значатся и другие банки с обширной филиальной сетью, в частности Росбанк (13 361), Внешторгбанк (8049), “УралСиб” (6866) и др.

18 000 человек.

Банк Москвы реализует программу расширения сетевых подразделений, предполагающих удвоение их числа, а это, по оценкам ЦЭИ МФПА, потребует увеличения его персонала в 1,5 раза (на 1 июля в банке было 5139 работников). Впрочем, вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов считает этот прогноз завышенным: “Расширить свое присутствие мы планируем за счет мини-отделений, что потребует меньшего количества персонала, поскольку больше операций будет совершаться в автоматическом режиме”.

Лидерами в привлечении персонала должны стать также ориентированные на розницу “УралСиб”, ВТБ и ИМПЭКСБАНК, прогнозирует Моисеев.

“Бум на рынке банковских кадров мы уже наблюдаем последние два года”, – рассказывает консультант рекрутинговой компании “Анкор” Дарья Шеховцова. В частности, по ее словам, спрос на специалистов по банковской рознице за это время вырос в разы, всегда есть интерес к менеджерам по привлечению клиентов (как корпоративных, так и частных), а сейчас увеличился спрос на позиции руководителей региональных филиалов. “Многие банки (как российские, так и иностранные) выходят в регионы и развивают филиальную сеть, – поясняет Шеховцова. – Банки, развивающие розницу, запрашивают массовый подбор начальных позиций (операционистов, кассиров, специалистов по работе с физлицами), на которые они готовы брать людей с высшим экономическим образованием и минимальным опытом работы”. Прогнозы самих финансистов оказались консервативнее. В ФК “УралСиб”, где сейчас работает примерно 16 500 человек, заявили, что “не ожидают притока кадров”.

“Объединение пяти банков корпорации позволит существенно оптимизировать все неоперационные расходы, – говорит исполнительный директор по связям с общественностью ФК “УралСиб” Александр Вихров. – У нас бизнес растет за счет совершенствования и повышения качества работы имеющегося кадрового состава, а не увеличения его численности”.

Дерябин кадрового бума не заметил. А в рознице всегда велик спрос на сотрудников – он вызван традиционно большой текучестью кадров, не относящихся к высококвалифицированному персоналу, не требующих высшего образования и длительного профобучения, отмечает Дерябин.