Время новых лидеров


Акции российских компаний растут пятый год подряд, за это время индекс РТС вырос более чем в 6,5 раза. Но говорить о надувании на фондовом рынке мыльного пузыря преждевременно, считают эксперты. Потенциал роста котировок еще не исчерпан, отмечает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов, до конца года рынок может вырасти еще на 10–15%.

Из металлургических акций аналитик “Атона” Алекс Кантарович выделяет бумаги НЛМК, “Северстали” и “Норильского никеля”. Кроме “Ростелекома”, который может пострадать в результате либерализации рынка дальней связи, и “Башсвязи”, уже справедливо оцененной рынком, он рекомендует акции всех телекомов. В энергетическом секторе “Атон” обращает внимание на ГЭС, но и остальные компании, по мнению Кантаровича, выглядят достаточно привлекательно. “Сейчас есть множество раздробленных компаний, но они будут собраны, и восстановление ликвидности их акций положительно скажется на динамике котировок”, – не сомневается он. На “Норникель”, собирающийся обособить свои золотодобывающие активы, и НЛМК, готовящийся к IPO, рассчитывает и Суверов. Энергетические акции будут расти по мере выхода на биржу, полагает он, а телекоммуникационные – сразу после того, как появится определенность со сроками и механизмом приватизации “Связьинвеста”.

Доходность российских бумаг все еще высока, указывают в исследовании аналитики Объединенной финансовой группы, но покупать все подряд не стоит: за десять лет разброс доходностей 80% акций в выборке ОФГ превысил 150 процентных пунктов. В начале 2004 г., например, инвесторам стоило вкладывать деньги в Сбербанк – с того момента его бумаги подорожали в 3,6 раза, тогда как индекс РТС вырос всего на 74%. Но до сих пор ни одному из секторов не удалось продержаться в лидерах роста в течение двух лет подряд, подчеркивают аналитики ОФГ. Пришло время новых лидеров, заключают они.

В ОФГ, “Атоне” и Газпромбанке рекомендуют клиентам акции энергетических, металлургических и телекоммуникационных компаний, которые долгое время вели себя “хуже рынка”. Энергореформа уже прошла точку невозврата и набирает ход после нескольких лет топтания на месте, поясняют аналитики ОФГ. Металлурги следуют примеру нефтяников, которые три-четыре года назад начали повышать эффективность производства, улучшать качество корпоративного управления и активно работать над увеличением акционерной стоимости, а телекоммуникационные компании будут расти благодаря грядущей приватизации “Связьинвеста” и усилиям федеральных властей, направленным на реструктуризацию отрасли.

В металлургов и операторов фиксированной связи верит и замруководителя аналитического управления “УралСиба” Константин Чернышев. Особенно ему нравятся “Северсталь”, “ВолгаТелеком”, “Уралсвязьинформ” и “Северо-Западный Телеком”. А энергетические компании пока не внушают ему особого доверия. Сектор очень зарегулирован, предупреждает аналитик “Ренессанс Капитала” Ованес Оганесян. Энерготарифы будут расти медленно, и рассчитывать на значительный рост акций в ближайшие два года вряд ли стоит.

Между тем некоторые аналитики по-прежнему делают ставку на российскую нефтянку. Разогревать акции нефтяных компаний, по мнению аналитиков “Ренессанс Капитала”, будет не только дорогая нефть. Добыча черного золота в стране по итогам этого года вырастет не на 3% – консенсус-прогноз, а на 5%, полагают они. Отрасль восстановилась после дела “ЮКОСа”, правительство планирует пересмотреть систему налогообложения нефтяных компаний и готово приступить к реализации проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, указывают в “Ренессансе”. “Лучше рынка”, по мнению “Ренессанса”, будут вести себя акции “ЛУКОЙЛа”. “Выручка компании сопоставима с доходами “Газпрома”, а капитализация – в два раза меньше”, – поясняет Оганесян.